Размещение сеней и кладовых

В объемно-пространственных и архитектурно-планировочных решениях сельского жилища юга применяются специальные приемы, которые позволяют правильно использовать положительные природные факторы и помогают устранить отрицательные.

Наибольшей активностью связи с внешней средой отличаются одноквартирные дома.

Среди огромного разнообразия приемов архитектурно-планировочных решений домов индивидуальных застройщиков, распространенных в южных районах, в самом общем виде можно выделить следующие группы.

В основе планировочной структуры первой группы домов, имеющей наибольшее распространение в рассматриваемых районах и, в особенности, в их северных частях, лежит расположение отопительного очага. При этом очевидно максимальное стремление застройщика отопить одним очагом большее число комнат, а по возможности и весь дом. Расположение отопительного прибора в центре дома диктует четкую компактную форму плана, квадратную или прямоугольную с соотношением сторон 1:1,4.

Размещение сеней и кладовых оказывает существенное влияние на планировочную структуру дома. Так, для более северных районов характерны планировки с расположением сеней и кладовых в теплом объеме, для более южных в холодной пристройке.

Помещение, в котором установлена плита, выполняет не только функции кухни-столовой, но зачастую служит и местом приема гостей, в отдельных случаях здесь устанавливается спальное место; в 1-2-комнатных домах для получения более компактной планировки через кухню осуществляется проход в спальню и общую комнату, что значительно снижает бытовые и гигиенические качества квартиры.

Теплую переднюю в индивидуальном доме часто называют жилой передней, в холодный период года она выполняет функции теплового шлюза, в теплое — превращается в дополнительную жилую комнату. При газификации своего жилища индивидуальные застройщики предпочитают устанавливать газовые плиты в холодной пристройке или на террасе с тем, чтобы не лишиться возможности использовать кухню и переднюю в качестве жилых помещений.

Поделиться: