Склонность стали к образованию белой зоны

По склонности к интенсивным фазовым структурным превращениям при импульсном нагружении сказались образцы стали со структурой очень плотного орбита закалки и со структурой сорбита отпуска, сохранившего игольчатую ориентацию. Несколько меньшая способность к формированию белой зоны отмечена в образцах, подвергавшихся закалке и отпуску при 480°С со структурой сорбита закалки.

Хотя максимальная микротвердость белой зоны у них близка к образцам стали, обработанным по режимам, ее зарождение возникало при несколько большей энергии удара (1440 Дж). По-видимому, здесь сказалось более равновесное структурное состояние стали после высокотемпературного отпуска и более длительной выдержки по режиму. К образованию вторичной структуры эти образцы мало отличались от стали в состоянии после прокатки : исходной структурой тонкопластинчатого перлита. Нормализация заметно снизила склонность стали к образованию белой зоны при импульсном нагружении.

В образцах из нормализованной стали прослойки белой зоны возникали реже и при большей энергии удара, чем после прокатки. При этом максимальная микротвердость ниже на 1,0-2,5 ГПа. Еще меньшая чувствительность к формированию белой зоны обнаружена в отожженных сталях. Наконец, после отжига стали на зернистый перлит белая зона вообще не возникла даже при и щах = 1800 Дж.

Это связано, естественно, с наибольшей степенью приближения к равновесию, чем при режимах 2-10 обработки сталей, что при наличии исходной структуры сорбита закалки или тонкопластинчатого перлита в месте раскола образцов по белой зоне наблюдались линии фазы и значительное уширение линий фазы. В тех же образцах в исходном состоянии или вне белой зоны ни линии фазы, ни заметного размытия дебаевских линий фазы не наблюдалось.

Поделиться:
Статьи