Скважина- это уже не колодец!

Скважина- это уже не колодец!

Все меняется. Прогресс не стоит на месте ни в чем. Даже самые отдаленные кусочки планеты уже обживаются людьми. Ну а поскольку современный человек разбалован и привык к комфорту, он старается облагородить вокруг себя все. Я не стала исключением. Построила дом. Участок небольшой, красивый. Но! Вода находилась только у соседей и только в колодце. Ребром стал вопрос водоснабжения. Перевернув гору литературы и замучив Googl, я нашла великолепное решение. Скважина. Найдя нужный мне телефон — я позвонила.

Первый вопрос, который мне задали, знаю ли я на какой глубине вода? Поняв мою некомпетентность, бригада рабочих решила разбираться на месте. В намеченный день Ч, четко в договоренное время, трое крепких парней прибыли по моему адресу.

Итак, к делу. С помощью компьютера ребята определили, какая в этой местности почва. Оказались слои глины и песка. Также они определили приблизительную глубину источников. Их было несколько. Остановились на среднем. Затем пробежавшись по участку, наметили место для бурения скважины. К намеченному месту задом подогнали маленький грузовичок, с длинным буром на кузове.

Потом установили крепления, подняли бур вверх и понеслась. Эта незатейливая шнековая установка действует как нефтяная вышка. Медленно опускаясь, бур вгрызается в землю. По его желобкам, расположенным по всей длине как винтовая лестница, вверх поднимается лишняя земля. Для облегчения процесса бур периодически чуть поднимали и с большей мощностью опускали опять.

Через час рабочие добрались до первого источника. Минут на десять работы были остановлены. Как мне объяснили, это для того что бы давление воды первого источника снизилось. Когда вода перестала сильно шуметь, бур снова опустили обратно. Еще через час мы достигли цели. Не думайте, вода не рванула как нефть и если честно я даже не сразу поняла, что она все-таки есть.

Затем вынув бур, машину отогнали и стали вбивать трубы. Одна за одной со специальными креплениями между собой трубы превратились в одну длинную систему. В ход пошел насос. Опустили его на тридцать пять метров. Не доходя до дна еще метра три.

И вот тогда я увидела мутную серо коричневую, но зато свою воду! Работа бригады на этом закончилась и началась моя. Мне нужно было в течении остатка дня через каждый час выкачивать воду. Что бы внизу образовалась так называемая воронка.

И что бы вода, наконец, стала нормально привычного цвета. Ну и привести в порядок палисадник. Это, как по мне единственный минус, огромное количество глины и земли которое девать просто некуда. У меня эта гора стала «альпийской горкой» Так что минус этот не существенный.

Сейчас живу в доме как в квартире. Теперь у меня есть холодная и горячая вода. По всему участку оросительная система. Планирую еще и бассейн. Соседи мучаются и завидуют. А я рекомендую не пожалейте времени и денег, а сделайте как я. Бурение скважин — это вам не колодец!

Письмо прислала: Синкова Татьяна

Поделиться: