Сложность решения архитектурно-художественных задач

Решение этих задач чрезвычайно важно, так как до настоящего времени дома, строящиеся в северных селах, в большинстве своем не отличались по внешнему виду от домов для средней полосы страны. Застройка северных сел еще очень «однообразна и национально обезличена.

Сложность решения архитектурно-художественных задач определяется тем, что у большинства северных народов (за исключением русских, коми и якутов) в прошлом вне сложилось традиционных типов развитого стационарного жилища, которые могли бы служить формообразующей основой для новых домов. В этих условиях было бы неверно искать решение художественного образа северного жилища только в использовании на фасадах элементов национального орнамента народностей севера. Неправильно также, как это сделано в Канаде, искать образ стационарного северного дома, пытаясь придать ему форму или силуэт чума, яранги или вигвама. В традиционном жилище как стационарном, так и передвижном нужно искать прежде всего не детали, а эстетические принципы формообразования для новых сельских северных жилых домов.

Основным из этих принципов является требование компактности форм зданий. Оно заложено во всех типах северного народного жилища как стационарного (избы), так и передвижного (чумы, яранги и т. д.). Компактность как свойство емкости формы, которое определяется отношением объема к поверхности, должна быть важнейшей характеристикой архитектурно-художественного образа северного дома с его широким корпусом и монолитным объемом. Компактность характеризует не только отдельные дома, но и застройку, которая и в народном жилище на севере всегда отличалась высокой плотностью.

Второй принцип — требование обтекаемости формы зданий, что очень важно в районах с сильными зимними ветрами. Это требование особенно хорошо учитывалось в народном передвижном жилище, имеющем круглую форму. В современном поселке оно определяет положение домов по отношению к господствующим ветрам и придает застройке четкую направленность, строгий регулярный характер. Дома здесь не имеют выступающих и западающих частей (балконов, лоджий), для них характерны плоские крыши, наличие продуваемого подполья («дом на ножках») и т. д.

Третий принцип — укрупнение формы зданий. На фоне беспредельных просторов Севера эстетически наиболее целесообразны крупные нерасчлененные формы без мелких деталей. Хорошим примером таких решений служат карельские, архангельские, коми и сибирские избы.

Поделиться: