Снижение эффекта наклепа

Кроме изменения дисперсности карбидной фазы, при циклическом нагружении наблюдались и другие фазовые и структурные превращения. Как показано И. Н. Богачевым и А. А. Рудаковым, испытание на усталость при изгибе с вращением образцов (диаметр 9 мм) из стали с исходной структурой аустенита вызывало мартенситное превращение.

Так, Б. Д. Грозиным было показано, что при тяжелых условиях трения на рабочих поверхностях возникает температура выше 1000°С. В результате циклического нагружения наблюдается тем большее повышение температуры, чем больше деформируемый объем. И. Н. Богачев и А. А. Рудаков обнаружили, что при испытании на усталость относительно больших образцов температура в опасном сечении достигает 50°С. При высоких скоростях деформации перераспределение локально генерируемой теплоты не успевает совершиться во всем объеме металла, что приводит к местному резкому адиабатическому повышению температуры. С повышением скорости деформации теплообмен деформируемой зоны с окружающим металлом затрудняется. Значительный местный разогрев при последующем быстром отводе тепла в окружающие холодные слои металла может повлечь за собой мгновенные фазовые превращения.

Циклическое деформирование может повлечь за собой снижение эффекта наклепа и релаксацию микронапряжений предварительно упрочненного материала (например, предварительно наклепанной или закаленной стали). Отмечено явление «механического отжига», когда циклическое воздействие на предварительно холодно наклепанный металл снижает прочность и повышает вязкость и пластичность металла. В. Вуд обнаружил, что при циклическом кручении предварительно наклепанных растяжением образцов металла происходит разупрочнение.

Поделиться:
Статьи