Социально-экономические условия современной деревни

Решению основных типологических вопросов этой задачи в области строительства европейской части РСФСР и посвящена настоящая книга.

На формирование сельского жилища — его состав, типы домов и квартир, этажность, объемно-планировочную структуру зданий — оказывают влияние многие региональные условия. К ним относятся прежде всего социально-экономические, демографические и природно-климатические условия строительства, определяющие основные типологические требования сельского населения. Большое значение имеет состояние жилищного фонда и материально — технической базы сельского строительства, которой устанавливаются технико-экономические возможности и конкретные формы реализации типологических требований. Наконец, особенности народных архитектурно-строительных традиций также должны найти отражение в планировочной структуре и формировании национального художественного образа зданий.

Социально-экономические условия современной деревни — социальный состав сельского населения, доля квалифицированного труда, уровень дохода сельской семьи от участия в общественном производстве, уровень общественного обслуживания и прежде всего снабжение населения продуктами питания через торговую сеть — пока еще отстают от соответствующих условий в городе. Существенно отличаются от городских и условия производственной деятельности. Все это определяет особенности жизни и труда сельского населения, круг его материальных, бытовых и культурных потребностей, диктует необходимость решения важнейшей проблемы сельского жилищного строительства — проблемы личного подсобного хозяйства колхозников, рабочих и служащих совхозов, сельской интеллигенции. Личное подсобное хозяйство до сих пор продолжает сохранять значение источника продуктов питания и дополнительного дохода сверх получаемого от участия в общественном производстве. Роль личного подсобного хозяйства заметна и в снабжении страны многими продуктами питания. Так, на долю личного подсобного хозяйства в 1971 г. приходилось картофеля 63%, овощей 37%; в

1972 г. мяса 33%, молока 34%, яиц 47% всего производства этих продуктов питания в стране.

Поделиться: