Сопоставление расчетной глубины температурного поля

При неизменных термодинамических параметрах процесса трения (давление, температура) более выгодным становится возвращение в упрочненное состояние, чем дальнейшее развитие разрушения. Это и обеспечивает долговечность слоя вторичных структур при трении стали в вакууме.

Устойчивое фрикционное упрочнение вследствие создания слоя вторичных структур является общей закономерностью для углеродистых интегированных сталей при трении в вакууме.

Однако глубина проникновения температурного поля, как и следовало ожидать, существенно зависит от скорости скольжения и от исходного состояния стали. Для закаленных образцов температурное поле, стимулирующее превращение, локализуется в более тонком слое, чем для нормализованных и отпущенных образцов.

Сопоставление расчетной глубины температурного поля, необходимого для аустенитизации локальных объемов, с экспериментальными результатами определения глубины активного слоя методом измерения микротвердости на поперечных шлифах образцов показало, что зависимость их от скорости скольжения носит общий характер. Наиболее хорошее согласие экспериментальных и расчетных данных наблюдается в интервале скоростей скольжения, при которых происходит интенсивное образование белой зоны. При этих скоростях скольжения белая зона составляет значительную часть активного слоя. При больших скоростях скольжения интерференция полей от соседних тепловых источников и наложение температурных полей от последовательных во времени взаимодействий вызывает существенное увеличение глубины проникновения температурного поля и возрастание температуры в относительно глубоких слоях металла.

Поделиться:
Статьи