Способы укрепления грунтов органическими вяжущими материалами

Основания и покрытия, в которых органические вяжущие материалы (жидкие нефтяные и сланцевые битумы, битумные эмульсии, каменноугольные дегти) с различного рода добавками в результате тщательного перемешивания или глубокой пропитки и уплотнения покрывают (обвалакивают) отдельные частицы минерального материала, образуя вокруг них тонкие замкнутые оболочки, характеризуются достаточно высокой прочностью и связностью, плотностью и водонепроницаемостью, износостойкостью и беспыльностью во все периоды года.

Основания и покрытия из укрепленных грунтов органическими вяжущими материалами могут быть построены способами смешения в специальной стационарной установке или на месте строительства поверхностной обработки и пропитки. Способ смешения наиболее эффективен, так как обеспечивает лучшие показатели по прочности и однородности, а также экономии вяжущего по сравнению со способами поверхностной обработки и пропитки. Смешение грунтов с органическими вяжущими материалами производят в смесительных установках с принудительным перемешиванием. Полученную смесь транспортируют к месту строительства и укладывают самоходным универсальным укладчиком. Смешение может выполняться также однопроходной грунтосмесительной машиной или дорожной фрезой, обеспечивающими смешение на месте устройства основания или покрытия.

Основания и покрытия, получаемые способом смешения на месте,, устраивают одно- или двухслойными. Толщина однослойных и верхнего слоя двухслойных покрытий и оснований может быть 8—12см. Двухслойные покрытия устраивают при расчетной толщине 14— 25 см. Допускается устройство нижних слоев без обработки вяжущим. Такого рода основания и покрытия применяют на естественном грунтовом основании, уплотненном до плотности не менее 0,95 от максимальной.

Способ поверхностной обработки состоит в том, что на поверхность покрытия наносят (разливают) вяжущее (битум или деготь), а затем рассыпают каменную мелочь и прикатывают. В результате образуется коврик толщиной 0,5—4,0 см, обеспечивающий: повышение несущей способности; сохранение покрытия от износа (слой износа) или защиту временного характера на еще несформировавшихся покрытиях (защитные слои); повышение водонепроницаемости покрытия и улучшение санитарно-гигиенических условий вследствие уменьшения образования пыли и грязи; уменьшение сопротивлению движения перемещающихся транспортных средств.

В зависимости от свойств применяемых вяжущих, главным образом от их вязкости, поверхностная обработка может производиться при горячем или холодном состоянии вяжущего.

Розлив вяжущего и россыпь мелкого каменного материала выполняется в один, два или три приема, что характеризует одиночную, двойную и тройную поверхностные обработки.

При одиночной поверхностной обработке создастся битумно-каменный коврик толщиной 0,5—1,5 см. Одиночная обработка применяется при ровных и плотных покрытиях, основной целью которой является укрепление поверхности. При двойной поверхностной обработке коврик имеет толщину 1—3 см. Такая обработка целесообразна на сильно шероховатых поверхностях, например, гравийных и грунтовых покрытиях и когда одиночная поверхностная обработка при интенсивной эксплуатации (на подъездных дорогах) быстро изнашивается (служит менее 1 года). Основная цель двойной обработки — защита от износа покрытий. При тройной поверхностной обработке создается коврик толщиной 2,5—4 см, укладываемый в. тех же условиях, что и при двойной обработке, но при более неровных поверхностях и холодной погоде в целях скорейшего формирования и улучшения качества покрытия. Опыт показывает, что поверхностная обработка требует особо тщательного выполнения и, главное, благоприятных условий не только в период производства работ, но и после — в период формирования.

Поделиться:
Статьи