Сравнение показателей износостойкости плиток

Для исследований использовали массы на основе никифоровской глины. Приготовление шликера, пресс-порошка, формование и обжиг изделий осуществляли в соответствии с типовым технологическим регламентом. Максимальная температура обжига и удельное давление прессования определялись составом масс.

Составы масс и физические свойства полученных изделий представлены в таблице.

Результаты, полученные в ходе эксперимента, показали, что добавка плавня к глине повышает износостойкость плиток. Так, потери при истирании плиток из чистой глины (№ 1) составили в среднем 0,16 г/см2, с 10% нефелинового концентрата (№ 4) — 0,11 г/см2, с 20% перлита (№ 6) — 0,13 г/см2.

Сравнение показателей износостойкости плиток проводили при близких значениях водопоглощения и, как показал корреляционный анализ, связь между износостойкостью и водопоглощением плиток в исследованном диапазоне слабая. Коэффициент парной корреляции равен 0,178, что дает возможность при обсуждении результатов эксперимента пренебречь влиянием водопоглощения на износостойкость и проследить за изменением износостойкости плиток в зависимости от состава массы.

При определении износостойкости плиток из масс с различными плавнями установлено, что наименьшими потерями при истирании (0,04 г/см2) обладают плитки из массы с нефелиновым концентратом (№ 2), а также плитки из массы со стеклобоем (№7) — 0,06 г/см2. В целом износостойкость плиток снижается в ряду

Что касается количественного состава плавней в массе, то уменьшение их содержания приводит к снижению износостойкости.

Известно, что износостойкость плиток при абразивном износе связана с твердостью поверхности. Выявлено, что наибольшую твердость поверхности (6 по шкале Мооса) имеют плитки из масс № 2, 3 и 7, которые также отличаются повышенными показателями износостойкости.

Таким образом, износостойкость плиток из масс исследованных составов определяется видом плавня (в изученных пределах водопоглощения) и уменьшается в указанном выше ряду.

Поделиться: