Строительство гравийных, щебеночных и шлаковых оснований

Гравийные, щебеночные и шлаковые основания и покрытия, устраиваемые без применения вяжущих материалов, могут быть построены из местных материалов с использованием простой технологии и с помощью средств механизации для выполнения всех технологических операций.

Основные недостатки этих оснований и покрытий — большая пылимость, недостаточная связность и сравнительно быстрый и неравномерный износ. Поэтому их чаще всего используют в качестве оснований под цементо- и асфальтобетонные покрытия или укрепляют вяжущими материалами, что почти устраняет указанные недостатки. В ряде случаев гравийные и щебеночные покрытия могут быть построены для временной эксплуатации с последующим использованием в качестве основания под капитальные тины покрытий. Их также применяют на сопряжениях ИВПП с концевыми и боковыми полосами безопасности и на старто-финишных площадках грунтовых аэродромов.

Такие покрытия чаще всего устраивают на подстилающем слое из песка, шлака, укрепленного грунта, а при благоприятных грунтовых и гидрогеологических условиях — непосредственно на естественном грунте.

При строительстве рассматриваемых типов оснований и покрытий используют средства механизации, которые выполняют все технологические операции по распределению, увлажнению и уплотнению материалов, обеспечивая формирование прочного слоя по методу плотных смесей или заклинки.

Производство работ при использовании метода плотных смесей, применяемого при строительстве гравийных оснований и покрытий, состоит в подборе оптимальных смесей, в которых скелетным материалом является гравий, заполнителем — песчаные и пылеватые фракции, вяжущим — глинистая фракция. В результате подбора скелетный и заполняющий материалы должны обеспечить плотность смеси при наивысшем при возможности содержании скелетной фракции.

Производство работ методом заклинки используют при строительстве щебеночных оснований и покрытий, в которых при уплотнении за счет введения мелких фракций каменного материала возникает взаимная заклинка зерен. В таких основаниях и покрытиях создается внутреннее трение между отдельными каменными фракциями и происходит цементация их за счет каменной пыли, образующейся при уплотнении. Все это приводит к монолитности и достаточной прочности укладываемого слоя.

Гравийные, щебеночные и шлаковые основания и покрытия устраивают в один, два и более слоев в зависимости от прочности применяемых каменных материалов, эффективности (мощности) уплотняющих средств, состояния грунтового основания и толщины покрытия. Так, например, если имеется вблизи места строительства сравнительно дешевый из слабых пород щебень, то его можно применить в нижний слой, а для верхнего слоя привезти и уложить более прочный материал. В нижнем слое может быть использован каменный материал из фракций большей крупности, с меньшим количеством мелких фракций, тогда как для верхнего слоя с целью обеспечения лучших условий формирования и повышения износоустойчивости требуется более мелкий каменный материал. Для нижних и средних слоев следует применять щебень фракций 40— 70 и 70—120 мм, для верхних — 40—70 мм и для расклинивания— 20—40, 10—20 и 5—10 мм.

Щебень слабых пород следует применять с размером фракций более 70 мм.

В несколько слоев приходится сооружать гравийные и щебеночные основания и покрытия в том случае, когда по расчету они потребовались значительной толщины, а для их уплотнения пет необходимых уплотняющих средств. Обычные и вибрационные катки могут уплотнять слои в плотном теле до 16—18 см, а вибро-трамбующие машины до 25 30 см.

Толщину нижнего слоя при двухслойных покрытиях рекомендуется принимать равной 60—70%, а верхнего — 30—40% от общей толщины покрытия.

Поделиться:
Статьи