Строительство из металлических плит

При строительстве сборных покрытий из предварительно напряженных плит необходимо постоянно контролировать качество уплотнения и окончательной отделки основания, правильность установки рельс-форм, контактирование плит с основанием, прямолинейность швов, надежность сварки стыковых скоб, полноту заполнения (заделки) швов, ровность поверхности покрытий, а также соответствие высотных отметок и поперечных уклонов проектным.

Контрольную проверку контактирования сборных плит с основанием или выравнивающей прослойкой необходимо осуществлять перед сваркой стыковых соединений визуально при выборочном поднятии одной из 100 уложенных плит, но не реже 1 раза в смену. При обнаружении неполного контакта проверяемой плиты с основанием производят повторную проверку другой плиты. Если обнаруживается неполный контакт и во второй плите, то на всем проверяемом участке необходимо повторить вибропосадку или обкатку покрытия тяжелыми автомобилями.

Ровность поверхности покрытия проверяют трехметровой рейкой, просвет под которой может быть допущен не более 5 мм. Превышения смежных плит (уступов) относительно друг друга должны быть не более 3 мм в поперечных и 5 мм в продольных швах.

При строительстве сборных цементобетонных покрытий большой объем работ относится к погрузочно-разгрузочным и монтажным операциям с тяжелыми плитами. Поэтому рабочие, выполняющие эти работы (крановщики, такелажники и др.), должны быть специально обучены и проверены их знания по технике безопасности.

Необходимо ежедневно проверять исправность подъемных механизмов крапов, надежность тросов и крюков и в случае обнаружения дефектов немедленно их устранять. При подъеме, перемещении и опускании плиты такелажники должны находиться в стороне на расстоянии, гарантирующем безопасность в случае внезапного падения плиты. Такелажники должны работать в брезентовых рукавицах.

При сварке стыковых соединений электросварщики должны следить за исправностью сварочных аппаратов, изоляцией проводов и электродержателей.

Корпусы электросварочных аппаратов и свариваемые скобы должны быть заземлены. Каждый электросварщик, занятый на этой работе, должен ежегодно проходить проверку на знание технологии сварочных работ и техники безопасности.

Сборно-разборные покрытия из металлических плит используются главным образом при строительстве аэродромов местных воздушных линий, спецприменения и вертолетных площадок для воздушных судов со взлетной массой до 15 т. Они являются покрытиями временного типа для периодов весенних и осенних распутиц, когда из-за переувлажнения грунты теряют несущую способность и выполнение взлетно-посадочных операций воздушных судов становится невозможным.

Покрытия из металлических плит могут быть в течение нескольких суток собраны и за 30—35 ч разобраны. Это достигается благодаря наличию простых замковых соединений и относительной легкости отдельных плит, позволяющих быстро производить сборно-разборные операции. Возможность выполнения монтажных и де-монтажных работ в короткие сроки является основным достоинством этого типа покрытий.

Из числа различных типов металлических покрытий (из сеток, решеток и плит) более подробно изучены и практически проверены как в СССР, так и за рубежом покрытия из стальных перфорированных плит. В настоящее время известны плиты типов: P.S.P перфорированные, МП-1-51, МП-2-51, МП-3-53, МПП-1-53, K-l-Д.

Металлические плиты изготовляют на заводах методом холодной штамповки из листовой стали с помощью специальных матриц и пуансонов. Для увеличения жесткости вдоль плиты делают три ребра. Плиты МПП-1-53 имеют перфорированные (выдавленные) отверстия диаметром 50 мм между ребрами, которые отбортованы, что также увеличивает жесткость плиты. Плита своим краем с крюками накладывается на край другой плиты с пазами, в которые заходят крюки и затем зацепляются при горизонтальной сдвижке. Замки закрепляются пружинными чеками. Плита K-l-Д не имеет сквозной перфорации, у нее отверстия заменены сферическими выпуклостями по нижним и верхним полкам. Конструкция ее позволяет при сборке покрытия накладывать торцовую сторону одной плиты на торец другой внахлест и закреплять торцы специальными замковыми приспособлениями — торцовыми планками. Замковое устройство плиты — одностороннее, и в отличие от МПП-1-53 бесчековое.

Металлические плиты обычно укладывают на основания из оптимальных грунтогравийных и грунтощебеночных смесей, щебеночные, гравийные, грунтовые, обработанные органическими вяжущими, и грунтоцемент. Лучшее грунтовое основание — супесчаное и суглинистое с дерновым покровом. При необходимости укладки перфорированных плит на несвязные и оголенные грунты (без дерна) рекомендуется на поверхность таких участков расстилать рулонные материалы (из тканей), солому, сено, что препятствует выдавливанию грунта через отверстия.

Поделиться:
Статьи