Тема решения глухой поверхности

Для протяженных производственных зданий небольшой высоты эти проемы позволяют во многом решить проблему устранения монотонности, возникающую при восприятии подобных объектов.

Горизонтальные и вертикальные щелевидные проемы рекомендуется использовать при размещении проемов и простенков с одинаковым шагом — для создания нейтральных ритмических членений фасадов, а при использовании проемов и простенков с переменным шагом — для создания активных членений.

В архитектурном решении фасадов зданий целесообразно использовать композиционный прием применения разнометричных элементов ( от трех и более ), подчеркивающих ту или иную архитектурную тему. Например, глухие участки ограждений с мелкомасштабным рисунком лицевой кирпичной кладки хорошо сочетаются со средними по размерам лентами панельных стеновых ограждений и крупноразмерным остеклением.

В связи с применением для стеновых ограждений предприятий конструкций облегченного типа возникла проблема создания сплошной нерасчлененной стены из листовых металлических и листовых светопрозрачных материалов. Для конструкций стен, состоящих из стальных профилированных листов и эффективных утеплителей, характерен вертикальный рисунок модулировки фасадной плоскости, рельефность ее поверхностей, лаконичное использование остекления. Для архитектурного решения фасадов зданий со стенами из профилированных металлических листов рекомендуется использование одной из трех композиционных схем: ритмическое сочетание вертикальных участков стен и окон одинаковой высоты, включение горизонтальных окон, не перерезающих участок металлической стены, расположенных в зависимости от функциональных требований производства в верхней или нижней части фасада: безоконное , нерасчлененное решение поверхности.

Поделиться: