Технология обработки переувлажненных грунтов

Технология обработки переувлажненных грунтов активными добавками включает операции: подготовку основания под насыпь (снятие растительного слоя, водоотвод, разравнивание и уплотнение); отсыпку слоя грунта автомобилями-самосвалами, скреперами и разравнивание бульдозерами, автогрейдерами, рыхление грунта (если необходимо); распределение добавок распределителем цемента или автоцементовозом с распределительным устройством; смешение грунта с добавками фрезами за два-три прохода по одному следу, разравнивание и профилирование смеси автогрейдером; уплотнение каждого слоя с учетом Wnoa.

При расчете средств механизации следует учитывать, что при работе в переувлажненных глинистых грунтах производительность землеройно-транспортных машин снижается по сравнению с обычными условиями: бульдозеров на 15—35, скреперов на 20—40%. Для повышения проходимости скреперов рекомендуется снижать давление воздуха в шинах до 2,5—3 кгс/см2.

Для большей сохранности естественной структуры разрабатываемых переувлажненных грунтов, при которой они обладают более высокой прочностью, следует применять скреперы, а не бульдозеры.

Для уплотнения укрепленного грунта целесообразно использовать полуприцепные или самоходные катки на пневматических шинах. Уплотнение производят до коэффициента уплотнения не менее 0,95. Нельзя допускать использования переувлажненных жирных глин с числом пластичности более 27 и сильно гумусированных грунтов с содержанием гумуса более 8—10%. Переувлажненные грунты с кислой реакцией, или грунты с большой емкостью поглощения следует обрабатывать только негашеной известью.

Работы по осушению переувлажненных грунтов следует производить до наступления устойчивых отрицательных температур. При периодических заморозках (до —10° С) в грунт следует добавлять вещества, понижающие температуру замерзания. Перемешивание грунта с поверхностно-активными добавками и уплотнение следует выполнять без перерывов. В дождливую погоду работу с добавками прекращают. Добавки к месту работ доставляют в автомобилях-цементовозах.

При работе с активными добавками следует принимать меры предосторожности. Работающие с цементом или известью обеспечиваются плотно прилегающей спецодеждой из пылезащитной ткани (комбинезон, шлем, капюшон), резиновыми сапогами, брезентовыми рукавицами, респираторами и противопыльными очками. Не допускаются к работе с поверхностно-активными добавками рабочие, страдающие кожными заболеваниями или заболеваниями дыхательных путей. При попадании на кожу и в глаза извести и цемента пораженный участок необходимо промыть водой, а затем слабым раствором кислоты (уксусной, соляной, лимонной). Во всех случаях после оказания первой помощи пострадавшего необходимо направить в медпункт.

Технология возведения насыпей из переувлажненных грунтов, осушаемых естественным способом или инертными добавками, отлична от технологии с использованием поверхностно-активных добавок.

Ответственной операцией в технологическом процессе при возведении насыпи из переувлажненных грунтов является подготовка карьеров или резервов для возможного осушения грунтов: устройство нагорных канав и других водоотводных сооружений, дренажных устройств для понижения уровня грунтовых вод. В IV — и V дорожно-климатических зонах и в отдельных районах I зоны можно возводить насыпи из переувлажненных грунтов с естественным осушением грунта до оптимальной влажности при послойной его отсыпке. Отсыпку производят слоем на нижележащий уплотненный до требуемой плотности грунт и разравнивают бульдозером. Чтобы ускорить просушивание грунта его периодически рыхлят боронами.

Поделиться:
Статьи