Технология производства работ способом поверхностно обработки

Технология одиночной поверхностной обработки включает операции по подготовке поверхности покрытия, розливу вяжущего материала, россыпи каменного материала и уплотнению. При двойной или тройной поверхностной обработке последние три операции выполняются 2 или 3 раза.

Подготовка поверхности покрытия заключается в том, что перед обработкой ее необходимо тщательно выровнять (отремонтировать), очистить от пыли и грязи и произвести по ней предварительный розлив жидкого вяжущего (подгрунтовку). При поверхностной обработке вновь построенного покрытия подготовка сводится к очистке от посторонних предметов и мелких каменных частиц.

При выравнивании поверхности приходится применять ямочный ремонт, который заключается в следующем. Если понижения (неровности) имеют глубину не более 2 см, в этом случае достаточно очистить их от пыли и грязи, обработать вяжущим и засыпать мелким каменным материалом (высевками) с тщательным уплотнением катками или трамбовками. Когда глубина понижения более 2 см, приходится предварительно обрубать края с тем, чтобы получить отвесные стенки. После очистки дно и стенки необходимо смазать слоем вяжущего и углубление заполнить щебнем. Далее уплотняют щебеночную засыпку с одновременным розливом вяжущего и дополнительным внесением более мелких фракций каменного материала.

После выравнивания (ремонта) поверхность очищают от пыли и свободно лежащих частиц с помощью механических щеток (металлических, травяных и пр.). Однако как бы тщательно пи производилась очистка, часть пыли остается, особенно на гравийных и грунтовых покрытиях, что будет препятствовать хорошему сцеплению материала обработки с покрытием. Поэтому в целях повышения качества сцепления за один-два дня до устройства поверхностной обработки должна производиться обработка жидким битумом в количестве 0,7—0,9 л/м2. Такая предварительная обработка называется прогрунтовкой.

Розлив вяжущих материалов производят с помощью автогудронаторов типов ДС-39А (Д-640А), ДС-53А (Д-722А) или специально оборудованных цистерн, установленных на автомобилях. Работы по розливу должны выполняться в сухую и теплую погоду и по сухой поверхности.

Ширина полосы розлива определяется длиной распределительной трубы автогудронаторов и может быть 1—7 м. Смежные полосы перекрываются не более чем на 10 см. Длина полосы розлива принимается исходя из расчета, чтобы вяжущее из автогудронатора было полностью разлито за один проход без разворотов и остановок. Выполнение такого условия обеспечивает наименьшее количество стыков розлива, в которых трудно дать точную норму вяжущего. Следует иметь в виду, что избыток вяжущего вызывает в процессе эксплуатации летом размягчение слоя поверхностной обработки и появление так называемых жирных пятен и наплывов. Недостаток вяжущего не обеспечит формирование битумно-каменного коврика, создаваемого поверхностной обработкой, и приведет к быстрому его разрушению.

Чтобы выдержать в местах стыков розлива заданную норму вяжущего, можно применять такой прием: в конце полосы розлива на всю ширину и длиной 3—4 м укладывают толь или фанерные щиты, на которые автогудронатор наезжает и останавливается так, чтобы распределительная труба была над закрытым участком. Затем быстро перекрывают кран трубы, а оставшееся в распределительной системе вяжущее стекает на толь или фанеру. При продолжении работы на этой полосе автогудронатор снова наезжает на закрытый участок, останавливается и после открытия крана быстро начинает движение. Скапливающееся на щитах небольшое количество вяжущего удаляют в котлы для разогрева и повторного использования.

Россыпь каменного материала производят немедленно после розлива вяжущего, пока оно не успело остыть и загустеть, с помощью специальных распределителей (например ДС-8 или ДС-54). Распределитель должен двигаться задним ходом по рассыпаемому слою каменного материала.

Поделиться:
Статьи