Типы зданий

Большинство построенных за последнее время индивидуальных зданий сохраняет основные черты старого крестьянского жилища, претерпевшего незначительные изменения в планировке, внешнем облике и конструктивном решении.

В отличие от прошлого, заметно нивелировались местные особенности планировки и архитектурного облика зданий. Например, если раньше в пределах средней полосы европейской части РСФСР существовали явно выраженные региональные типы жилищ- дома с примыкающими хозяйственными службами в более северных местностях или традиционные

дома со светелками в Подмосковье, то для новых зданий это не всегда характерно. Другим признаком нового является постепенное увеличение числа помещений жилища в результате влияния поселкового и городского строительства.

Применяемые в современной практике типы зданий можно свести к четырем группам домов, отличающимся по составу помещений, расположению печи и кухни.

К первому типу относятся дома без дифференциации внутреннего пространства на отдельные помещения. Другой, широко распространенный прием — планировка с двумя помещениями: проходной кухней-столовой и общей ком нагой. Более развитая схема характерна для домов третьего типа. Здесь выделяется одна или две спальни и небольшая кухня.

Последний, менее употребительный прием, отличающийся от всех предыдущих, — включение передней или коридора, что позволяет делать кухню и другие помещения непроходными.

В отличие от индивидуального строительства в практике проектирования для колхозного и кооперативного строительства отчетливо обозначился подход к одноквартирному сельскому дому, как вполне современному и полноправному типу жилища. Это означает, что в части общего комфорта — удобства планировки и внутреннего благоустройства к нему предъявлены

столь же высокие требования, как и к домам секционным и блокированным. Однако возникшая в связи с этим проблема принципиального совершенствования конструктивных приемов, технологии строительства, систем сантехнического оборудования пока не получила удовлетворительного разрешения. По этой причине примеров нового строительства одноквартирных усадебных жилищ колхозами и совхозами не так уж много. Пока это практикуется главным образом в экспериментально-показательных поселках Белоруссии (Вертелишки колхоза «Прогресс», колхозов «Малеч», им. С. М. Кирова), а также Украины (Шабо, Цыбли, Пирогов-цы и др.).

Поделиться: