Транспортирование и укладка асфальтобетонной смеси

Транспортирование асфальтобетонной смеси должно быть в таком объеме, чтобы обеспечить производительную работу асфальтоукладчика и смесительной установки.

Укладка смеси асфальтоукладчика должна вестись, как правило, полосами, параллельными осям ВПП, РД и групповых МС, что обеспечивает необходимую ровность в продольном направлении, в котором всегда происходит движение самолетов. Ширина укладываемой полосы определяется шириной захвата асфальтоукладчика, по она может быть увеличена путем уширения рабочих частей (шпека, отражательного щита, трамбующего бруса и выглаживающей плиты). Уширители имеют длину 30 см и могут устанавливаться с одной или двух сторон.

Ширина полосы укладки может быть также и уменьшена путем установки специальных башмаков с одного или двух концов шнека, выключающих из работы определенное количество спиралей шнека.

Длина полосы укладки асфальтобетона укладчиком зависит от температуры воздуха и быстроты остывания асфальтобетона, так как хорошее покрытие получается лишь в том случае, когда каждая последующая полоса укладывается рядом с еще не остывшей предыдущей полосы. Поэтому укладчик, пройдя одну полосу, разворачивается или возвращается в исходное положение задним ходом и укладывает смежную полосу. Следовательно, чем меньше будет длина полосы укладки, тем меньше остынет смесь и тем лучше будет стыкование полос. Однако при очень малых по длине полосах укладки резко уменьшается производительность работы асфальтоукладчика из-за потерь времени на развороты или возврат в исходное положение.

Укладка теплой асфальтобетонной смеси при температуре воздуха 10—20° С может производиться полосами длиной от 70 до 250 м, а при температуре выше 20° С — до 500 м. При устройстве покрытия из холодного асфальтобетона длина укладываемой полосы может быть до 500 м.

Обрубать или обрезать края целесообразно сразу после уплотнения покрытия. Это особенно важно, если применены горячие или теплые асфальтобетонные смеси типов А и Г, так как они более склонны к быстрому остыванию.

При укладке горячей или теплой смеси для лучшего сопряжения край ранее уложенной полосы необходимо разогревать специальными разогревателями, например, линейкой-разогревателем, действие которой основано на использовании тепловой энергии инфракрасного излучения. Линейка-разогреватель может разогреть за 2—3 мин до 80—100° С асфальтобетон на глубину 3—4 см. Можно также на край ранее уплотненной полосы асфальтобетона укладывать валик горячей смеси на ширину 15—20 см и затем убирать его, когда край полосы разогрелся перед устройством смежной полосы.

Для предупреждения расползания асфальтобетонной смеси в процессе уплотнения вдоль краев укладываемой полосы устанавливают упоры — деревянные брусья, закрепляемые костылями. Для этих целей лучше применять узкоколейные рельсы, которые укладывают на бок так, что основание рельса служит упором. При укладке второй и последуюших полос упоры достаточно иметь с одной стороны, так как с другой стороны упором служит край уложенной полосы.

Асфальтоукладчики перемещаются на гусеничном ходу, полозьях и колесах по рельс-формам. Они могут быть прицепными и самоходными. Наибольшее применение получили самоходные асфальтоукладчики на гусеничном ходу с трамбующим брусом ДС-1, (Д-150), ДС-1А (Д-150А), так как они обеспечивают более равномерное распределение и уплотнение смеси и обладают хорошей маневренностью. Основными частями таких укладчиков являются: приемный бункер с питателями, шнек для распределения смеси по ширине полосы, трамбующий брус и выглаживающая плита.

Производительность асфальтоукладчика ДС-1 (Д-150) составляет до 100 т/ч, вместимость бункера укладчика — 4,5 т, рабочие скорости (их четыре) изменяются от 1,6 до 7,5 м/мин, транспортная скорость — 34 м/мин.

Поделиться:
Статьи