Транспортировка грунта в зимний период

При транспортировании грунта в автомобилях-самосвалах следует исключить возможность примерзания его к кузову, для чего следует оборудовать обогрев кузова выхлопными газами, проходящими между двойным днищем. При отсутствии обогрева кузов следует смазать техническим хлористым кальцием. На днище кузова наносится слой 2—3 мм, на переднюю и боковые стенки — 1 мм.

Отсыпку насыпи зимой целесообразно производить из талого грунта. Однако при отрицательной температуре это условие требует удаления мерзлого грунта в отвал, что является нецелесообразным. Исследования, проведенные в последние годы, показали, что использование для отсыпки насыпи частично мерзлого грунта не приводит к заметному снижению качества насыпи. Предельное содержание мерзлых комьев и их максимальный размер зависит от вида и параметров уплотняющих механизмов. В этом случае комья мерзлого грунта не уплотняются, а только дробятся и смешиваются с талым грунтом. Уплотняется фактически только талый грунт. Опытные данные показывают, что, кроме того, максимальный размер мерзлых комьев не должен превышать половины толщины уплотняемого слоя.

При устройстве покрытий вслед за отсыпкой насыпи содержание мерзлых комьев не должно превышать 15%.

Верхние слои насыпи толщиной 1,2- -1,5 м следует отсыпать из талых грунтов. Особенно это условие следует выполнять при устройстве аэродромного покрытия в 1 годе возведением насыпи.

Технология и организация работ по уплотнению грунта в насыпи зимой такая же, как и в летний период. При выборе уплотняющих машин следует отдать предпочтение тем, которые могут производительно работать на захватках небольших размеров и уплотнять слои грунта большей толщины (самоходные катки на пневматических шинах и трамбующие плиты).

Работы по отсыпке насыпей зимой следует вести непрерывно, чтобы грунт с момента его разработки и до окончания укладки в насыпь (включая планировку и уплотнение) не смерзался в общую массу.

Начало смерзания влажного грунта зависит от температуры наружного воздуха. Так, при температуре воздуха —5° С грунт начинает смерзаться через 90 мин, при —10, —20 и —30° С соответственно через 60, 40 и 20 мин. При наличии ветра силой 3—4 балла промежуток времени уменьшается в 2 раза.

В процессе производства земляных работ в зимний период должен быть организован полевой контроль, в задачу которого входит: предварительное обследование резервов, намеченных к разработке в зимний период; определение режима работы уплотняющих машин (толщина слоя, число проходов); контроль состава грунта и качества уплотнения.

Рациональный режим уплотнения проверяют пробным уплотнением. Пробы грунта отбирают методом лунок с засыпкой их высевками или сухим песком. Можно вырубать монолиты и парафинировать их.

Содержание мерзлых комьев определяют в пробе размером 0,5X0,5X0,3 м. Грунт просеивают через сито размером 25 мм, а из остатков грунта на сите вручную отбирают комья талого грунта.

В процессе возведения насыпей необходимо тщательно следить за качеством уплотнения каждого слоя. Если какой-либо нижний слой будет недостаточно уплотнен, то в последующем практически невозможно его доуплотнить до требуемой плотности. Качество уплотнения контролируется путем определения фактической плотности грунта в насыпи и сравнения ее с требуемой.

Влажность грунтов при определении фактической объемной массы устанавливают отдельно для каждого слоя, из которого отбирают две—четыре пробы в точках, где измеряли объемную массу.

Степень и однородность уплотнения насыпей в процессе их отсыпки проверяют послойно в трех точках на каждые 2000 м2 площади слоя в пределах грунтовой части летного поля: по оси полосы и у ее краев, и на каждые 1000 м2 в основании аэродромных покрытий.

При высоте слоя до 20 см пробы берут в верхней и нижней частях, при высоте более 20 см — в верхней, средней и нижней частях. Плотность грунта во всех точках должна быть одинаковой.

Если измерениями установлено, что степень уплотнения грунта недостаточна, то уплотнение должно быть продолжено до получения требуемых показателей.

Поделиться:
Статьи