Участки незавершенного превращения

Деформационные процессы способствуют локальным а — превращениям, протекающим в бывших перлитных колониях под действием тепловых импульсов.

При исходном размере перлитных зерен 30-40 мкм и линейном размере плоского теплового источника, оцененного по размеру единичного пятна контакта: 60-120 мкм, локальные тепловые процессы нагрева и охлаждения осуществляются в одном или нескольких бывших перлитных зернах.

Наряду с «массивными» залеганиями белой зоны были обнаружены участки незавершенного превращения с выделениями высокодисперсных карбидов и микроскопические участки белой зоны. Как правило, последние обнаруживаются в местах значительного уплотнения цементитных пластин. В ряде случаев по краям белой зоны располагаются участки незавершенного превращения. Наблюдаются два варианта расположения микроучастков белой зоны по отношению к цементитным пластинам: параллельно и под углом 60° к ним. Различному расположению белой зоны соответствуют и разные формы новообразований — длинные вытянутые «языки» белой зоны и линзовидные образования. Во втором случае в белой зоне обнаружены «следы», ориентированные под углом 60° к цементитным пластинам.

Для сравнения приведены значения этих параметров для обычного мартенсита закалки. Характеристики упрочнения белой зоны, образовавшейся при трении в вакууме, значительно превысили значения их в мартенсите трения и еще в большей мере в нормальном мартенсите закалки. Аналогичные результаты были получены на образцах сталей, цементованной стали при трении в вакууме. По-видимому, значение полуширины линии 30 млрд, наблюдавшееся во всех перечисленных случаях, соответствует максимальному упрочнению стали в результате полного цикла ступенчатых структурных и фазовых превращений при трении в вакууме.

Поделиться: