Удлинение образцов при испытании

Обычно под понятием «модуль упругости» подразумевают тангенс угла наклона зависимости напряжение — относительная деформация, соответствующей ее первоначальному участку. Однако для многих материалов эта зависимость является прямой лишь до определенной величины напряжения, а затем она отклоняется от прямой, и отклонение возрастает с приближением к предельному значению.

Поэтому модуль упругости, определенный при больших значениях ар, обычно не отвечает значениям ор и е, соответствующим работе материала, при которой обеспечивается стабильная и долговременная прочность. В связи с этим определение зоны стабильной работы материала, относящейся, как правило, к его работе в области упругих деформаций, является важной задачей для экспериментаторов.

По данным справочника «Каменная керамика» (ФРГ), прочность трубной керамики при растяжении составляет 1,5-4 МПа (15-40 кгс/см2), при сжатии — 5-20 МПа (50-200 кгс/см2), на изгиб при растяжении — 1,5-4 МПа (15-40 кгс/см2), модуль упругости — 5-103 МПа (5-104 кгс/см2).

Удлинение образцов при испытании измеряли одновременно индикаторами часового типа с точностью измерения 0,01 мм и тензометрами сопротивления с базой 20 мм, наклеиваемыми на образцы в продольном направлении.

Характер кривых показывает, что работа трубной керамики при чистом растяжении не согласуется с традиционным представлением о работе хрупких материалов, когда плавно изгибающаяся верхняя ветвь графика вскоре обрывается. На всех кривых видны два изгиба: выпуклый и вогнутый по отношению к оси абсцисс.

Первый участок всех кривых линейный, что, как подтверждают результаты других экспериментов, свидетельствует об упругом характере материала, когда многоцикловые нагружения образцов не вызывают остаточных деформаций и их накопления.

Поделиться: