Удобство эксплуатации

Удобство эксплуатации внутри-квартирной лестницы во многом зависит от ее качества. Как показали результаты обследований, широкая пологая лестница ни у кого не вызывает нареканий.

Так, например, в эстонском поселке Ныммэ в доме, построенном на улице Ида Кааре, сделаны очень удобные лестницы — двухмаршевые с шириной марша 95 см, без забежных ступеней, из хорошего плотного, гладко оструганного светлого дерева. Боковая сторона лестницы открыта в интерьер общей комнаты, по ограждающей решетке вьется зелень. Ступени лестницы имеют размеры: высота 15, проступь 26 см. Проживающие в доме довольны эксплуатационными качествами квартиры и лестницы, несмотря на то что во многих семьях есть престарелые и дети разных возрастов.

Наряду с этим примером можно привести пример внутриквартирной лестницы, непригодной к эксплуатации (совхоз в Калининской области),- ширина марша по проекту 80 см, но из-за строительных погрешностей в некоторых случаях доходит до 74 см; вся средняя часть лестницы состоит из забежных ступеней (всего в марше 13 подъемов, из них 6-забежные); высота ступени составляет 22 см, проступь прямых ступеней 23 см, забежных (в центре марша) только 17 см. Крутая, узкая, с забежными ступенями, лестница становится причиной того, что жильцам не нравится и сама квартира. Основные пожелания жильцов сводятся к тому, чтобы внутриквартириая лестница была пологой, по возможности светлой, с шириной марша около одного метра. Удобно также устройство перил для взрослых и на более низком уровне — для детей.

В 2-этажных домах с поэтажными квартирами большей частью встречаются удобные лестницы. В селе Юрцсво Московской области в восьмиквартирных блокированных домах, в торцовых блоках с поэтажными квартирами, лестница, ведущая в квартиру второго этажа, светлая, пологая и даже излишне широкая (1,2 м). Но встречаются и другие решения в поэтажных квартирах. В совхозе «Волма» (Белорусская ССР) в двенадцатиквартирном блокированном доме с поэтажно расположенными квартирами одномаршевые лестницы представляют собой узкие, глухие, темные «тоннели» с шириной марша 70 см, зажатые с двух сторон стенами, и без перил. В таких случаях жильцы, конечно, жалуются на плохую лестницу.

Поделиться: