Укладка грунта в насыпь

Плотность насыпи также зависит от консистенции пульпы, гранулометрического состава грунта, формы и окатанности зерен. С увеличением консистенции пульпы плотность намытых насыпей уменьшается. Так, при микрослоистой текстуре и консистенции пульпы 1:10, 1:5, 1:3 плотность намытых насыпей была равна соответственно 0,98, 0,95 и 0,93 от максимальной плотности, полученной при стандартном уплотнении.

Наибольшая плотность достигается при намыве песков окатанной формы и грунтов, которые в естественном состоянии близки по составу к оптимальным смесям и имеют окатанную форму. Меньшую плотность имеют насыпи, намытые из горных песков с шероховатой поверхностью.

При намыве насыпи из мелкозернистых песчаных грунтов максимальная плотность достигается при расходе пульпы по фронту намыва, равном 0 л/м-с. При большем и меньшем расходе пульпы плотность грунта уменьшается. Это объясняется тем, что при малых расходах гидродинамическое давление пульпы недостаточно для плотной укладки частиц грунта, а с увеличением расхода и, следовательно, с увеличением скорости потока частицы не успевают более плотно упаковаться.

Существуют два способа намыва грунта: эстакадный и безэстакадный. При эстакадном способе пульпа поступает на карту намыва по распределительным пульповодам, уложенным на деревянных эстакадах. При этом способе насыпь намывают через регулируемые выпуски, устроенные в пульповоде.

После намыва в насыпи остаются почти все деревянные части эстакады, что ухудшает качество насыпей и ведет к потере лесного материала. При эстакадном способе требуется 2,5—3,5 м3 леса на 1 тыс. м3 грунта.

За последние 10 лет почти все инженерные сооружения возведены безэстакадным способом намыва из распределительного трубопровода, уложенного непосредственно на намываемую поверхность. Пульпу выпускают сосредоточенно из торца конечного звена трубы. В процессе намыва трубы наращивают краном с малым давлением на грунт (ПК-2 и ПК-3) или экскаватором, оборудованным крюком для подъема труб. В этом случае экскаватором можно производить обвалование карт в перерывах между наращиванием или разборкой труб (15—20 мин). Для бёзэстакадного способа применяют раструбные трубы, которые легко наращивать и демонтировать краном в процессе намыва. При безэстакадном способе количество рабочих на участке намыва сокращается в 2—4 раза.

Намыв начинается с выпуска пульпы из торца первого звена трубопровода, уложенного в начале карты, и ведется до образования перед ним слоя отложения грунта требуемой толщины. Затем производится наращивание второго звена трубопровода без перерыва в подаче пульпы и дальнейший намыв грунта той же толщины. В результате последовательного наращивания труб с непрерывным выпуском пульпы происходит тонкослойный намыв грунта по всей длине карты намыва. Таким же образом ведется намыв при разборке распределительного трубопровода. При его укорачивании конец последнего звена сначала приподнимается краном на высоту, соответствующую толщине намываемого слоя, а после намыва грунта труба отсоединяется. Намыв сопровождается челночным движением крана при наращивании и разборке трубопровода. Толщина слоя намыва зависит от характера грунта и мощности землесосного снаряда. Для песчаных грунтов и производительности землесосного снаряда 300—500 м3/ч она равна 0,6—0,7 м при наращивании распределительного пульповода и 0,2—0,3 м при его укорачивании.

Отсутствие эстакад позволяет полностью механизировать работы по устройству обвалования. Оно выполняется обычно бульдозером или экскаватором.

Этот способ может быть применен, когда намываемые грунты быстро отдают воду, что позволяет крапу на широких гусеницах передвигаться в процессе намыва. При супесчаных, а тем более при глинистых грунтах этот способ применять нельзя.

Поделиться:
Статьи