Устройство асфальтобетонных покрытий повышенной шероховатости

Одной из важнейших характеристик аэродромных покрытий, определяющей условия безопасных взлетов и посадок самолетов, являются сцепные качества покрытия. Эта характеристика оценивается коэффициентом сцепления ср, равным отношению сил трения авиационного колеса по поверхности покрытия к нормальной нагрузке на колесо.

Следовательно, значение коэффициента прямо зависит от шероховатости поверхности. Коэффициент сцепления особенно снижается на увлажненных покрытиях, где тонкая пленка жидкости (воды) резко снижает сцепные свойства и только шероховатость может разрушать эти пленки и обеспечить сухой контакт колес с покрытием.

Для создания шероховатости асфальтобетонных покрытий можно устраивать верхний слой из асфальтобетонных смесей подобранного состава с высоким содержанием щебня или крупнозернистого дробленого песка, а также втапливать в поверхностный слой покрытия дробленый высокопрочный щебень. Имеются и другие способы

создания покрытий повышенной шероховатости, которые однако еще не вышли из стадии эксперимента: рифленые покрытия, введение цементных растворов, устройство слоев износа с применением синтетических смол и пр.

Сущность способа устройства покрытий повышенной шероховатости из многощебенистых смесей или дробленых песков заключается в таком подборе количества щебня или песка, крупные зерна которых при уплотнении образуют пространственный каркас и, выступая над поверхностью, создают необходимую шероховатость. Растворная часть (минеральный порошок+битум) в этом случае полностью размещается в пустотах и не раздвигает щебень. Количество щебня в этих смесях должно быть порядка 50—65%, размеры его 5(3) —10 мм.

Особое внимание следует обращать на то, чтобы смесь к асфальтоукладчику поступала непрерывно, так как повышенное количество щебня и относительно высокое содержание свободного битума в ней приводит к более интенсивному остыванию, чем в обычных смесях. Это ухудшает условия уплотняемости.

Смесь требуется уплотнять вслед за укладчиком с работающими уплотняющими органами сразу тяжелыми катками. Наиболее эффективны для уплотнения таких смесей катки на пневматических шинах, так как они обеспечивают большую глубину уплотнения, четкое проявление шероховатости и снижение дробимости щебня.

Способ втапливания черного щебня состоит в том, что в поверхность покрытия, устраиваемого из песчаного или малощебенистого асфальтобетона, не обеспечивающего достаточную шероховатость, втапливают обработанный в битуме щебень. Нормы расхода черного щебня составляют 6—8 кг/м2 при крупности фракций 5—10 мм, 7—10 кг/м2 — 10—15 мм и 9—12 кг/м2 — 15—20 мм.

Технологический процесс втапливания черного щебня состоит из предварительного уплотнения уложенной асфальтобетонной смеси (верхнего слоя), распределения черного щебня и окончательного уплотнения.

Щебень, обработанный битумом СГ 130/200, МГ-130/200 или дегтем Д-6, применяют в охлажденном до температуры воздуха или теплом (80° С) состоянии, а обработанный битумом БНД 60/90 или БНД 90/130 —до 130° С, дегтем Д-7 — 90° С и битумом БНД 130/200 или БНД 200/300— 100° С. Щебень рассыпают (укладывают) в одну щебенку самоходным механическим распределителем после одного-двух проходов легкого катка или сразу после прохода асфальтоукладчика с включенным трамбующим брусом. Температура смеси в покрытии в этот момент должна быть не ниже 90—110° С для горячих смесей и 60—80° С — для теплых.

После распределения щебень втапливается в поверхностный слой средними и тяжелыми катками. Окончательное уплотнение производят самоходными катками на пневматических шинах.

В случае необходимости восстановить шероховатость на старом асфальтобетонном покрытии технология втапливания черного щебня заключается в следующем: старое покрытие очищают от пыли и грязи, распределяют в одну щебенку черный щебень (95% щебня, 2% минерального порошка, 3% битума), разогревают с помощью асфальторазогревателя одновременно обработанный битумом щебень и асфальтобетонное покрытие до 100—120° С и уплотняют (втапливают) щебень самоходным катком массой 10 т.

Поделиться:
Статьи