Зависимости полуширины линии и количества фазы

Увеличение скорости скольжения (0,7 м с) приводит к тому, что деформация локальных участков стали осуществляется преимущественно в горячем состоянии. Характерным для этих условий трения является резкое уменьшение и даже полное отсутствие белой зоны.

В поверхностном слое происходит деформирование перлита, которое проявляется в уплотнении и вытягивании пластин цементита в направлении пластической деформации ; дроблении и изгибе цементитных пластин. В отдельных микрообъемах зафиксировано незавершенное превращение с сохранившимся перлитным рисунком.

Аналогичное влияние оказывает скорость скольжения на формирование вторичных структур в поверхностных слоях отпущенной и закаленной сталей эвтектоидного состава.

Зависимости полуширины линии и количества фазы для указанных условий трения. Значения В трении стали в отпущенном и закаленном состояниях практически совпадают.- Максимальное упрочнение поверхностного слоя наблюдается в интервале скоростей скольжения 0,3-0,7 м с при максимальном значении В30 млрд. Однако с увеличением скорости скольжения происходит уменьшение ширины линии вторичной фазы. При малых скоростях скольжения сохраняется количество остаточного аустенита, образовавшегося после исходной термической обработки, при 0,7 м с наблюдается полный распад исходного остаточного аустенита. Дальнейшее увеличение скорости характеризуется появлением значительного количества стабильного вторичного аустенита: до 15% для отпущенной и до 25% Для закаленной стали. По-видимому, стабилизации вторичного аустенита способствует пластическая деформация.

Поделиться:
Статьи