#Видео: DJI Spark — iPhone SE среди квадрокоптеров

#Видео: DJI Spark — iPhone SE среди квадрокоптеров

Все мы помним, как после выхода iPhone 6s компания Apple представила iPhone SE, который обладал аналогичным железом, он был в меньшем корпусе и стоил дешевле. Теперь похожим образом поступили инженеры DJI, создав маленький коптер, который не стал менее интересным, чем старшие модели.

История становления портативных коптеров для качественной съемки началась, наверное, с анонса скорого появления GoPro Karma. Сейчас речь не идет про коптеры размером со спичечный коробок, которых много на AliExpress, Banggood, GearBest и прочих китайских сайтах. Пока все ждали появления Karma, компания DJI без особой огласки готовила свой Mavic Pro. Когда он вышел, Karma сильно утратила интерес пользователей, так как в плане портативности Mavic Pro не было равных. Он сочетал в себе малый размер в сложенном состоянии, хорошую устойчивость в разложенном и возможность съемки видео в 4K при 30 fps в полете. Кто-то скажет, что это не так много, но учитывая его портативность, этот результат был очень впечатляющим.

После выхода DJI Mavic Pro, буквально несколько недель назад, компания выпустила еще более компактный DJI Spark, который стал еще меньше, хоть и не без минусов в конструкции.

Если сейчас попытаться купить DJI Spark в России, то можно столкнуться с очень высокими ценами, а посылка из других стран, если делать заказ, может не дойти из-за того, что в ней будут аккумуляторы, а также из-за того, что коптер еще не сертифицирован для России, и на таможне могут возникнуть серьезные вопросы. Но есть один интересный способ, о котором мы расскажем в конце статьи.

Описание

Упакован DJI Spark в большую белую коробку, внутри которой находится бокс из материала, похожего на плотный пенопласт. Бокс можно даже использовать для транспортировки, так как выглядит он достаточно надежным.

#Видео: DJI Spark — iPhone SE среди квадрокоптеров

При всей компактности DJI Spark, единственным минусом его корпуса является то, что он не складной, как у Mavic Pro. Если бы он еще и складывался, то можно было бы сказать, что по эргономике равных этому коптеру нет. Возможно, мы увидим это в каком-нибудь Spark Pro или Spark 2, но пока это единственное, что мешает назвать его коптером, который можно положить в карман. Пока складываются в нем только лопасти, а остальная конструкция остается маленькой, но очень угловатой. Складываются в нем только лопасти. Габариты корпуса составляет 143 мм на 143 мм, толщина — всего 55 мм, а вес — 300 грамм.

Несмотря на малый вес и размер, Spark способен летать со скоростью 50 км/ч. Это, конечно, меньше, чем у Mavic Pro и Phantom, но для его размера более чем достойно.

Зато из-за того, что лучи не складываются, конструкция выглядит гораздо более крепкой и монолитной, чем в том же Mavic Pro. Из-за того, что подвес камеры только двухосевой и гораздо глубже интегрирован в корпус, он почти не вызывает опасений за его сохранность. О его надежности говорит хотя бы то, что для него не предусмотрено никаких фиксаторов камеры, которые есть в “Мавике”.

#Видео: DJI Spark — iPhone SE среди квадрокоптеров

Камера способна снимать видео в FullHD при 30 fps и битрейте 24 Мбит/с. Размер сенсора больше, чем в iPhone 7, и составляет 1/2,3 дюйма, а его разрешение — 12 Мп. Апертура камеры равна f/2,6. Качество съемки на высоком уровне. Возможно, она немного не вытягивает тени, когда на изображении есть яркие и темные объекты, но это не критично, и если не сравнивать с гораздо более дорогими коптерами, камеру можно назвать отличной.

Что касается остальных элементов конструкции, то кроме камеры спереди расположены датчики, которые отвечают за обнаружение препятствий на расстоянии до пяти метров и не позволяют коптеру столкнуться с ними.

#Видео: DJI Spark — iPhone SE среди квадрокоптеров

В нижней части корпуса, за подвесом камеры, установлены датчики, которые измеряют расстояния до поверхности, и еще одна камера, которая нужна для точного определения положения точки взлета. Благодаря этой камере коптер может “видеть”, откуда он взлетел, и, сопоставив изображения при посадке, может сесть с максимальной точностью. Правда при слабом освещении и однородном покрытии (например асфальт без трещин) сенсоры работают не очень хорошо и точность автоматической посадки будет ниже. Там же, внизу, находятся резиновые ножки для защиты поверхности и большей устойчивости коптера.

#Видео: DJI Spark — iPhone SE среди квадрокоптеров

Слева — аккумулятор DJI Spark, справа — аккумулятор DJI Mavic Pro

Емкость аккумулятора не очень большая и составляет всего 1480 мАч. По заявлениям производителя, этого должно хватить на 16 минут полета, или 15 минут зависания, но у нас так не получилось, и коптера в режиме зависания хватило чуть больше чем на 10 минут. После этого коптер “сказал”, что аккумулятор слишком сильно разряжен для того, чтобы дальше летать, и сам сел. Больше поднять его в воздух без подключения к зарядке не получилось.

#Видео: DJI Spark — iPhone SE среди квадрокоптеров

Зарядка производится при помощи кабеля microUSB. Разъем находится сзади под крышкой с надписью “Spark” рядом со слотом для microSD-карты. Полная зарядка от комплектного зарядного устройства занимает около 80 минут. Есть еще два способа зарядки. Первый из них — это использование хаба для зарядки. Он позволяет заряжать до трех аккумуляторов одновременно, а время зарядки в этом случае составит 52 минуты для одной батареи, 55 минут для двух и чуть больше восьмидесяти минут для трех батарей. Второй способ — это использование беспроводной док-станции, которая пока не поступила в продажу, но это вопрос времени. Для этого на аккумуляторе предусмотрены контакты, через которые и будет производиться зарядка.

Запуск и способы управления

Запустить DJI Spark можно тремя способами. Самым интересным из них является управление жестами, но предусмотрено управление со смартфона и пульта. Для того чтобы поднять Spark в воздух жестами, надо включить его, сделав одно короткое и одно продолжительное нажатие кнопки на аккумуляторе. После этого надо взять его на вытянутой руке так, чтобы камера смотрела на вас, и сделать еще два коротких нажатия на кнопку. В этот момент коптер распознает лицо и взлетит. После того как он окажется в воздухе, можно делать селфи, дрони и много другого в специальных режимах. Стоит отметить, что системы распознавания лица работают не очень четко, и иногда бывают сбои, или просто коптер не сразу определяет его и долго не взлетает. Такое случается редко, но бывает. Когда он взлетит, им можно будет управлять жестами.

#Видео: DJI Spark — iPhone SE среди квадрокоптеров

Показав DJI Spark ладонь, им можно управлять, просто перемещая руку. Коптер будет следовать за ладонью, если вы будете менять ее высоту и перемещать в стороны. Чтобы сделать фото, нужно сложить руки в виде рамки, и коптер сделает фотографию.

#Видео: DJI Spark — iPhone SE среди квадрокоптеров

Второй вариант управления заключается в использовании приложения DJI Go4, доступного в App Store и Play Маркет. В этом случае можно будет смотреть трансляцию с коптера в режиме реального времени, но стики будут виртуальными (изображенными на экране смартфона). Также через приложение проще переключать режимы работы и можно производить настройку.

#Видео: DJI Spark — iPhone SE среди квадрокоптеров

Третьим вариантом является управление с пульта, но в комплекте его нет. Если вам нужен пульт, купить его можно тем же способом, которым мы купили этот коптер и про который, как и обещали, расскажем в конце обзора. Отличие управления с пульта от управления без него заключается только в том, что будет доступна значительно большая дистанция удаления и управление станет более удобным за счет реальных физических стиков. Дальность работы пульта до двух километров, но на деле результат получится более скромным из-за того, что это данные для идеальных условий, которых совсем не просто достичь в реальной жизни.

С телефона управлять не очень удобно, но если немного приноровиться, то вполне возможно. Все основные команды есть. Можно управлять высотой, поворотом, направлением коптера и углом наклона камеры. В стороны, как на старших моделях, камера не крутится, так как подвес, в отличие от старших моделей, только двухосевой.

#Видео: DJI Spark — iPhone SE среди квадрокоптеров

Происшествие в воздухе

В один прекрасный момент, когда мы снимали обзор DJI Spark, что-то случилось с системами управления, и он очень стремительно начал двигаться в сторону стены дома. Само столкновение не причинило ему вреда. Но проблема была в том, что он был примерно на высоте пятого этажа. Собственно, падение с этой высоты и добило его. В итоге мы получили коптер, у которого сломалось крепление одного из пропеллеров, отвалилась крышка подсветки на одном из двигателей, а главное — что отломился один из лучей, который оторвался вместе со всеми проводами. Больше тот коптер было не поднять в воздух.

#Видео: DJI Spark — iPhone SE среди квадрокоптеров

Судя по всему, на сбой систем коптера повлияло то, что вокруг было много сетей Wi-Fi, которые и сбили электронику с толку. Будьте внимательны и не повторяйте наших ошибок.

#Видео: DJI Spark — iPhone SE среди квадрокоптеров

Режимы полета

Если вы хотите пользоваться интеллектуальными режимами полета и съемки, то для этого надо будет установить бесплатное приложение DJI Go4 и пройти несложную регистрацию.

Само приложение немного навороченное, но разобраться в нем будет не так сложно, как покажется после первого знакомства с ним. Сверху, если что-то не так, появляются предупреждения. Правее этого предупреждения выведена вся информация о силе сигнала и количестве спутников. А совсем в углу основные настройки. Их много, но первым делом, если хотите пользоваться всеми режимами съемки, надо отключить Beginner Mode. Тут же есть все настройки работы датчиков и собственно активация режима жестов.

#Видео: DJI Spark — iPhone SE среди квадрокоптеров

На основном экране, кроме всего этого, расположена информация об удаленности коптера от точки взлета по высоте и расстоянию, кнопка начала записи, кнопка настроек камеры, кнопка выбора режимов и еще несколько менее важных элементов, включая кнопку возврата домой.

Выбор режимов жестов находится слева, и выбирать есть из чего.

#Видео: DJI Spark — iPhone SE среди квадрокоптеров

Если есть желание снимать что-то в помещении или на улице, но съемка нужна максимально плавная, то для этого очень пригодится режим Tripod. В этом режиме управление коптером будет осуществляться максимально плавно и мягко. Лишних рывков и дерганья не будет. Минусом режима будет то, что его надо будет отключать, когда он будет не нужен, так как скорость дрона в нем сильно упадет.

Если вы хотите снять видео в движении, но без необходимости максимально ровно вести коптер по прямой, что не так просто, как кажется, особенно когда надо сделать это на какой-то узкой аллее, то для этого предусмотрен режим TapFly. В этом режиме коптер будет лететь до заданной на экране точки или в заданном направлении, в зависимости от выбора.

В режиме ActiveTrack можно будет снимать динамичные видео без необходимости управления коптером. При этом видео будут получаться лучше, чем при ручном управлении. Связано это с тем, что удерживать движущийся объект в центре кадра не всегда просто, но электроника сделает это автоматически и сама выберет нужную высоту и удаление. Но с этим режимом надо быть осторожным и не злоупотреблять им, так как в нем коптер летает боком и задом, но в таком положении он не умеет определять препятствия. Из-за этого не исключены столкновения. В настройках можно ограничить полеты коптера боком и задом вперед, а также настроить параметры облета препятствий, но все равно не стоит лишний раз полагаться на электронику.

#Видео: DJI Spark — iPhone SE среди квадрокоптеров

Для того чтобы снимать красивые кадры, которые вы не сможете себе позволить, если пользуетесь для съемки смартфоном или простой видеокамерой, есть еще три режима.

Первый из них — это всем известное “дрони”, когда сначала дрон висит напротив объекта съемки, а потом начинает удаляться вверх и назад, открывая большую панораму. Это всегда смотрится красиво и эффектно. Особенно эффектно это смотрится в тех случаях, когда вокруг вас расположено что-то большое. Например: горы, море, большое здание, поле и тому подобное.

#Видео: DJI Spark — iPhone SE среди квадрокоптеров

Второй режим позволяет снимать видео с удалением от объекта по спирали. Коптер не просто удаляется вверх, а улетает по воронке. То есть он взлетает и крутится вокруг объекта съемки. Такие видео смотрятся красиво, а снять их вручную достаточно сложно. Да и не будет это смотреться, если вы сами стоите в центре этой “воронки” и не ведете себя естественно, а смотрите только на пульт управления коптером. Подойдет такой режим для красивой съемки природы или пейзажа, когда надо показать его не в одном направлении, а по всей панораме.

Третий режим называется “ракета” и сводится к тому, что коптер взлетает вертикально вверх, а его камера направлена вниз и снимает удаление от объекта, открывая панораму местности.

Итоги

Что можно в итоге сказать про DJI Spark и стоит ли советовать купить его? К плюсам коптера однозначно стоит отнести его размер, неплохое качество съемки, систему распознавания препятствий, дизайн (включая большой выбор цветов), не фантастическую, но и не плохую автономность для такого компактного размера и то, что он производится компанией DJI, которая уже много лет является чуть ли не единоличным лидером индустрии.

#Видео: DJI Spark — iPhone SE среди квадрокоптеров

К минусам мы бы отнесли то, что лучи коптера не складываются, и то, что пульт управления надо докупать отдельно. Наверное, это все основные минусы, которые есть у этого коптера. Конечно, если не считать того сбоя, который у нас произошел во время съемок.

Рекомендовать такой дрон к покупке можно тем, кто не хочет усложнять свою жизнь большими коптерами и их заумными настройками, а хочет просто подвесить его, поснимать себя, своих детей, животных и при этом не сильно вникать в настройки и режимы ручного управления. Особенно если при этом вы не хотите прибавлять к стоимости еще столько же и покупать уже следующую модель, которой будет Mavic Pro. Конечно, Mavic лучше, но с учетом плюсов DJI Spark и разницы в цене он вполне достоин того, чтобы обратить на него внимание.

Как купить DJI Spark и любую другую вещь в мире

А теперь, как и обещали, расскажем о том, как купить DJI Spark и многое другое быстрее, надежнее, а главное, дешевле, чем у перекупщиков, которые зачастую слишком сильно завышают цены на новинки слишком сильно. Бонусом в данном случае будет не только то, что не придется ждать, как это обычно бывает с посылками, но и то, что с этим способом вы сами сможете зарабатывать.

#Видео: DJI Spark — iPhone SE среди квадрокоптеров

Купить DJI Spark и многое другое можно при помощи сервиса Grabr. Суть сервиса заключается в том, что вы можете зайти на сайт и оставить заказ на покупку чего-либо из конкретного города. После этого на сайт заходит какой-нибудь путешественник, который как раз планирует в ближайшее время ехать по этому маршруту, принимает ваш заказ и привозит из нужного города то, что вы закажете. Это может быть коробка редких конфет, интересный сувенир или что-то из новинок электроники, что продается, например, пока только в одном городе. В нашем случае это был Spark, который еще не добрался до России официально, а если бы и добрался, то все равно стоил намного дороже, чем в США и Китае.

Конечно, есть сервисы, которые сами привезут вам ваш заказ, но, во-первых, вы не сможете с ними так детально договориться о процессе покупки, а во-вторых, это будет дороже и дольше. С Grabr, вы сможете найти путешественника, который привезет вам товар буквально за пару дней. Например, наш Spark приехал к нам за три дня из США, штата Делавэр. Во вторник заказали, а в пятницу уже получили.

Кроме покупки товара через путешественника, вы сами сможете стать путешественником, который примет заказ и сможет “отбить” часть поездки. И в первом и во втором случае надо только зарегистрироваться на сайте и либо оставить заявку, либо через поиск найти заказы, которые вы сможете исполнить.

Для регистрации достаточно указать адрес электронной почты, пароль, имя и фамилию. После этого вы сможете составить заказ.

#Видео: DJI Spark — iPhone SE среди квадрокоптеров

При создании заказа можно будет указать ссылку на интересующий товар или описать его. Кроме этого, можно будет выбрать что-то из рекомендаций сервиса, если вы хотите что-то интересное, но не знаете, что именно.

После этого останется только выбрать город, из которого нужно осуществить доставку, и, если требуется, указать дополнительную информация, которая позволит более конкретно описать заказ.

#Видео: DJI Spark — iPhone SE среди квадрокоптеров

Когда все будет сделано, пользователи получат уведомление о вашем заказе и смогут предлагать свою помощь в покупке.

Если вы, наоборот, хотите заработать, то для этого надо будет зайти в раздел “Доставить” и найти интересующий вас заказ. Можно выбрать по направлениям или по заказам.

#Видео: DJI Spark — iPhone SE среди квадрокоптеров

Такие варианты возможны, но наиболее вероятно, что вы просто выберете поиск по уже запланированному маршруту. Задав маршрут, можно посмотреть все, что люди хотят купить в пункте вашего отправления. Останется только принять заказ и договориться о тонкостях доставки.

Договариваться о доставке можно в чате самого сервиса, а все платежи надежно защищены системами защиты Grabr. В случае спорных ситуаций, которые могут возникнуть, специалисты сервиса оперативно помогут их решить.

#Видео: DJI Spark — iPhone SE среди квадрокоптеров

Стоимость покупки с помощью Grabr складывается из стоимости самого товара, небольшого вознаграждения сервиса, которое пойдет в том числе на различные комиссии при переводе средств, и вознаграждения путешественника. При оформлении заказа будет указана полная стоимость, и вы будет знать, сколько это будет стоить до того, как создадите заявку.

Получается, что никаких трудностей нет, и доставка через сервис Grabr имеет множество плюсов, которые вы могли бы попробовать и, как следствие, сэкономить на покупке, или, наоборот, немного заработать на доставке. Например, наш DJI Spark нам обошелся всего в 577 долларов с доставкой из США. Получилось быстро и недорого.

Купить DJI Spark и многое другое

Источник

Поделиться: