Стив Джобс как законодатель моды в Кремниевой долине

Стив Джобс как законодатель моды в Кремниевой долине

Сомневаться в том, что Стив Джобс перевернул IT-индустрию, не приходится даже человеку, далекому от мира технологий. Конкуренты по сей день копируют идеи Джобса, а фанаты склоняют его высказывания на все лады, то и дело находя в них скрытые заветы и пророчества. Однако, как оказалось, Стив был не только гением, но и иконой стиля, которой сегодня подражают едва ли не все топ-менеджеры Кремниевой долины.

В обычной жизни Стив делал выбор в пользу удобных вещей, предпочитая комфорт вычурности. Он, полный решимости разрушить устоявшиеся стереотипы, первым среди директоров Apple Computer отказался от делового костюма в пользу обыкновенных джинсов и водолазки. Наряд Джобса практически не менялся в период с 1998 по 2010 год.

Стив Джобс как законодатель моды в Кремниевой долине

Принципы Стива

Основу его гардероба составляли кроссовки New Balance. Стив отдавал предпочтение 99x-й серии из-за ее удобства. Тем не менее это не мешало ему восхищаться компанией Nike и даже согласиться с ее руководством на коллаборацию, результатом которой стал проект Nike+iPod.

Другим элементом повседневной формы Джобса была простецкая черная водолазка. Изначально предполагалось, что Стив покупал их у частного предприятия St. Croix, однако этот миф развеял Уолтер Айзексон, биограф Джобса. Около сотни таких водолазок для Джобса пошил знаменитый дизайнер Иссей Мияке, с которым Стив подружился, путешествуя по Японии.

Завершала этот образ 501 модель джинсов Levi’s. О причинах, которыми руководствовался Стив, выбирая именно их, история умалчивает. Однако, если верить информации из открытых источников, именно Джобс поспособствовал тому, что эти джинсы впоследствии стали самой продаваемой моделью в мире.

Преемственность традиций

Тим Кук чтит традиции, заложенные его предшественником, и тоже старается одеваться как можно проще. Если нынешний CEO не надевает рубашку, он выбирает черную футболку, джинсы и беговые кроссовки Nike. Розничная цена последних, в отличие от New Balance Стива, равна всего 75 долларам. Впрочем, на светских мероприятиях Кук неизменно появляется в строгом костюме и бабочке.

Стив Джобс как законодатель моды в Кремниевой долине

Другой поклонник обуви производства Nike — основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг. Его редко можно увидеть в обуви другой марки или формата. Как правило, он носит модель Lunar 3, выбирая ее за легкость и отличные амортизирующие свойства. В остальном наряде Цукерберга также угадывается почерк Джобса: невзрачные джинсы и темная футболка без указания на производителя.

Стив Джобс как законодатель моды в Кремниевой долине

На первый взгляд может показаться, что Сатья Наделла сочетает вещи далеко не так стильно, как Тим Кук, однако он тоже ценит качественную и удобную одежду. Генеральный директор компании Microsoft одевается ровно по тому же шаблону, что когда-то заложил Джобс: черный верх и темно-синий низ. Идентифицировать удалось только марку обуви Наделлы. Ими оказались кеды от Lanvin. В таких однажды был замечен и Тим Кук.

Стив Джобс как законодатель моды в Кремниевой долине

Сундар Пичаи, в данный момент времени возглавляющий корпорацию Alphabet, как оказалось, также выбирает обувь от Lanvin, надевая поверх водолазки болотного цвета еще и рубашку. Поговаривают, что таким образом топ-менеджер маскирует излишнюю худобу. Ни о каких костюмах и галстуках речи, конечно же, не идет.

Стив Джобс как законодатель моды в Кремниевой долине

Единственный, кто выбивается из этого перечня, это руководитель компаний SpaceX и Tesla Motors Илон Маск. В одежде друг «Железного человека» предпочитает стиль «кэжуал», неплохо сочетая деловой пиджак с нарочито простой рубашкой в клетку и джинсами. Гораздо реже его можно увидеть в галстуке или бабочке.

Стив Джобс как законодатель моды в Кремниевой долине

По материалам PatentlyApple, The WSJ, TIME

Источник

Поделиться: