Бетоноукладчики

Бетоноукладчик ДС-101 на гусеничном ходу оборудован семью основными рабочими органами: шнеком для распределения смеси в одну сторону или в обе одновременно; первичным регулирующим брусом (заслонкой); пакетом глубинных вибраторов; вибробрусом; качающимися брусьями; кромкообразовательным и выглаживающим брусом (плитами). Формирование покрытия происходит в скользящих формах, которые (правая и левая) расположены по бокам машины.

Бетоноотделочная машина ДС-104 предназначена для окончательной отделки поверхности покрытия, включая выравнивание профиля и придание требуемой текстуры поверхности бетона. При последнем проходе машины на покрытие опускается брезентовая драга, предназначенная для удаления излишков влаги с поверхности покрытия. К бетоноукладочной машине крепится прицепная двухопорная колесная рама, на которой установлено оборудование для вдавливания на определенную глубину арматурных сеток.

Распределитель пленкообразующих материалов ДС-105 одновременно может наносить поперечные и продольные шероховатости и пленкообразующие жидкости. Шероховатость обеспечивается щетками, подвешенными на каретках. Сзади шасси установлена поперечная трубка с двенадцатью разбрызгивающими соплами, закрытыми сверху защитным кожухом для распыления пленкообразующих материалов.

При строительстве цементобетонных покрытий комплектом машин со скользящими формами в начале смены или после длительных перерывов в бетонировании перед распределением смеси необходимо устанавливать припуск на уплотнение в зависимости от толщины и подвижности смеси в пределах 15—20%. Более точно превышение проектных отметок при распределении смеси определяет строительная лаборатория.

Уплотнение смеси и формообразование покрытия выполняется бетоноукладчиком на гусеничном ходу при непрерывном перемещении со скоростью не более 2 м/мин; показатель подвижности смеси при этом должен быть в пределах 1—3 см. В процессе бетонирования глубинные вибраторы бетоноукладчика должны быть полностью погружены в цементобетонную смесь.

При нормальной работе бетоноукладочной машины обеспечивается сплошность поверхности уплотненного цементобетона. Для этого необходимо, чтобы валики смеси распределялись равномерно высотой не более 20—25 см перед первичными и 10—15 см —вторичными качающимися брусьями. Высота основных боковых форм — скользящей опалубки и опалубки кромкообразователя — должна быть на 5 мм меньше укладываемого слоя бетона. Кромкообразующий узел следует настраивать с учетом деформаций свежеотформованного цементобетона после прохода бетоноукладчика.

Расстояние между боковыми формами (опалубкой) кромкообразователя необходимо устанавливать на 2—4 см меньше проектной ширины покрытия, а край кромкообразующего узла приподнять на 1—3 см выше поверхности покрытия. Это обеспечивает нормальное образование кромок после прохождения выглаживающей плиты.

Окончательную настройку рабочих органов бетоноукладчика следует производить при пробном бетонировании с использованием цементобетонной смеси рабочего состава. В начале укладки смеси необходимо тщательно контролировать геометрические параметры, ровность поверхности и качество кромок свежеуложенного цементобетонного покрытия. Незначительные неровности и мелкие дефекты поверхности после прохода бетоноукладчика исправляют финишером, трубы которого для улучшения отделки поверхности слегка увлажняют тонкораспыленной водой системы орошения машины. Дефектные места на боковой грани и кромке покрытия исправляют с помощью приставной опалубки.

Поделиться: