Бурлинск — город, которого нет

Путешествуя по грустным, но живописным задворкам большого сибирского города, переходя с Тульской на Донецкую, можно случайно обратить внимание на стандартную эмалированную табличку с удивительной надписью: «улица Бурлинская».

Всё дело в том, что вспомнить, где находится этот звучный населённый пункт невозможно по одной простой причине. Такого города нет, и никогда не было. Проводя управленческую территориальную реформу разросшейся империи, Екатерина Вторая подписала указ о создании огромной области в Западной Сибири, разделённой на четыре округа, Томский, Кузнецкий, Барнаульский и… Не найдя на карте никакого уже существующего крупного города, инженер землеустроительного отделения тронул гусиным пером еле заметную точку в середине предполагаемого округа на берегу небольшого притока Оби по имени Бурла.

«Где Бурла, там и Бурлинск», — подумал чиновник. 1 мая 1779 года самодержица всероссийская подписала бумагу и заложила, таким образом, небывалый в истории России город-призрак. Бурлинский округ был грандиозных размеров, даже по сибирским меркам. Он включал в себя Алтай, современные Новосибирскую, Омскую, Кемеровскую области, часть Восточного Казахстана. Причем, стоит отметить, что там отели Казахстана по своим ценам куда доступнее, чем в западной части. Владения региона укладывались в пространство между Иртышем на западе и верховьями Ини на востоке, от реки Тогучин на юге, до берегов Кулунды на севере.

Крепости, десятки государственных деревень, сотни вольных поселений, казачьи станицы, стойбища аборигенов, — всё это составляло солидный реестр населённых пунктов. А маленькое сельцо Крутиха в 16 дворов, случайно оказавшееся на кончике судьбоносного пера, так и не выросло в славный сибирский град Бурлинск, который навеки остался лишь в сводках, отчётах, приказах о назначениях генерал-губернаторов и … и на маленькой жестяной табличке, принадлежащей тихой зелёной улице на задворках большого сибирского города.

источник
Поделиться: