Доставка и распределение материалов

Технология строительства гравийных и щебеночных оснований и покрытий состоит из следующих операций: подготовки грунтового основания и устройства подстилающего слоя (выполняется не во всех случаях); доставки и распределения материалов; уплотнения с необходимым увлажнением и отделкой. Когда покрытие или основание строится в два и более слоев, указанные технологические операции последовательно повторяются.

Перед тем, как завозить и укладывать гравийный, или щебеночный материал, грунтовое основание должно быть тщательно спланировано в соответствии с проектными отметками, выровнено и уплотнено. В том случае, когда проектом предусматривается осушение, необходимо выполнить все работы по водоотводу.

Если проектом предусмотрено устройство подстилающего слоя из песка, шлака или укрепленного грунта, то эта работа выполняется после подготовки грунтового основания и устройства водоотвода. Песчаный подстилающий слой отсыпают из крупных и средней крупности песков, имеющих хорошую водопроницаемость. Это требуется для обеспечения быстрой отдачи проникающей в основание воды и обеспечения достаточной устойчивости в сухом и влажном состоянии песка.

Песок из карьера заводят автомобилями непосредственно на подготовленное грунтовое основание. Движение автомобилей по грунтовому основанию может быть допущено лишь в том случае, если грунт имеет оптимальную влажность, не деформируется и не разрыхляется. В этом случае движение автомобилей полезно, так как происходит дополнительное уплотнение, но оно должно быть рассредоточенным. Уплотнение песка можно выполнять легкими катками (2—3 т), площадочными вибраторами или обильным, но не чрезмерным, увлажнением. Однако уплотнение водой может применяться только в сухой и теплый периоды года, когда она может быстро испариться из песка.

В том случае, когда щебеночное основание или покрытие укладывают на подстилающий песчаный слой, то кроме установления минимальной толщины (18 см), в значительной степени предохраняющей от перемешивания каменного материала в процессе укатки, рекомендуется поверхность подстилающего песка покрыть топким слоем мха или слоем каменных высевок толщиной 2—3 см. Увлажнение песка перед отсыпкой щебня, если его уплотняют незамедлительно, также может предотвратить их перемешивание.

Каменные материалы завозят и распределяют на подготовленное основание строго по конструктивным слоям. Отсыпав и уплотнив один слой, приступают к отсыпке второго слоя и так далее до полного устройства покрытия.

Перед началом завоза материала делают отметки необходимой: высоты россыпи путем установки вдоль отсыпаемой полосы досок на ребро толщиной 5—6 см, или забивки колышков на расстоянии 5 м один от другого. После отсыпки материала доски удаляют и переставляют на другую захватку, а оставшиеся промежутки (зазоры) в россыпи заполняют материалом. Доски и колышки устанавливают по нивелиру и при помощи визирок на высоту, соответствующую толщине отсыпаемого слоя в рыхлом состоянии, т. с. с учетом коэффициента уплотнения, который лучше всего определять на пробном участке или в лаборатории.

К месту укладки материалы, как правило, необходимо завозить в готовом виде. Обогащение гравийных материалов или фракционирование щебеночных материалов лучше выполнять непосредственно в карьере.

Когда гравийную или щебеночную смесь составляют из нескольких отдельных материалов и смешение этих материалов ввиду доставки их из разных карьеров производят на полосе, каждый материал рассыпают послойно в количестве, соответствующем требуемой дозировке составленной смеси. При этом первым рассыпается материал, входящий в смесь в наибольшем количестве, затем остальные составляющие. Кроме этого, более пористые и крупнозернистые материалы рекомендуется укладывать в нижние слои, а средне- и мелкозернистые — в верхние. При таком порядке укладки материалов облегчается последующее перемешивание, так как в процессе смешения более крупные фракции смеси будут стремиться подняться на поверхность, а мелкие — просыпаться в нижние слои.

Содержание отдельных по крупности фракций материалов в смеси может быть невелико. Например, глинистые добавки составляют 10—15% по объему. В этом случае трудно осуществить достаточно точную дозировку по толщине слоя. Приходится замерять объем завозимого материала в кузове автомобиля и распределять его на строго определенную площадь. Пылевато-глинистые добавки необходимо вносить в хорошо измельченном состоянии, без крупных комков для равномерного их распределения.

Поделиться:
Статьи