Изготавливаем фундамент

Изготавливаем фундамент

Готовя котлован под фундамент иногда можно обнаружить, что по мере углубления грунт становится «рыхлее», вместо того чтобы уплотнятся. Если же все-таки удастся добраться до нормального, плотного основания, то наиболее простым и дешевым вариантом является использование ленточной конструкции фундамента. Но если грунт слабый, то рациональнее выполнить свайный фундамент.

Забивка свай
В нашем случае сваи представляли собой столбы длиной около семи метров сверху и 22 см в основании. С точки зрения теории каждый, отдельно взятый столб должен выдержать нагрузку около 50 т. С целью получения достаточного запаса по прочности под каждый дом было установлено по две дюжины свай. Сваи устанавливались парами с расстоянием между ними 2 м, а расстояние между каждой парой составило около 4,2 м.
В данном случае во время забивки свай парами на не очень большом расстоянии друг от друга выяснилось, что глубина забивки второй колонны немного меньше чем первой. Объяснить это можно тем, что первый столб как бы прессует находящийся в окружности грунт, что в свою очередь повышает сопротивление почвы при установке второй колонны.
По окончанию забивки свай их подрезали пилой по уровню грунта, затем при помощи вырыли небольшую траншею в окружности каждой пары. После проведения данных работ приступили к установке железобетонных ростверок.
Ростверк фундамента
Ростверк укладывается поверх столбов. Его основная задача предотвратить возможную порчу столбов, появление трещин, расколов, который могут возникнуть под действием приложенной нагрузкой. Кроме этого он защищает концы свай от появления гнили. В нашем случае ростверк был выбран длиной 80 см, а шириной немного большей, чем толщина сваи.
Крепеж ростверка представляет собой уложенные горизонтально и вертикально арматурные прутки, которые соединены друг с другом. Согласно проекту было использовано 4 вертикальных, 2 длинных и 2 коротких прутка. Длинные прутья служили основным элементом, соединяющим ростверк с ригелем, который выполняется по уровню грунта.
Формировка ригелей
В нашем случае ригели были расположены по уровню грунта и должны служить ленточным фундаментом для стен. Для данного случая было предусмотрено что, их ширина составит 30 см, при этом глубина будет в районе 35-60см. В местах, где высота грунта менялась, использовали опалубок из досок. Основное же количество ригелей отлили в траншее без применения опалубки. Во всех случаях ригели были усилены арматурой диаметром 18 мм.
Следует отметить, что ригели являются несущим элементом, а поэтому очень важно, чтобы сталь и бетон из которых они изготовлены, совместно справлялись с приложенной нагрузкой. Как правило, для получения «целой» конструкции арматура ригелей соединяется по всему периметру. Во избежание появления коррозии арматура должны быть полностью погружены в бетон.

Поделиться: