Комплекс изменений структуры

Кроме основной прослойки белой зоны, параллельно ей по обеим сторонам на расстоянии 150-200 мкм наблюдались более мелкие, но довольно четкие одиночные линзовидные светлые нетравящиеся участки длиной 4-6 и шириной 1,5-3 мкм. Часто по их границам, так же, как и в основной прослойке белой зоны, располагались мелкораздробленные карбиды.

Кроме указанных нетравящихся мелких залеганий, в районе прослойки были видны закономерно чередующиеся участки перлита с разной плотностью цементных пластин, а также.многократным их перегибом в форме «гармошки». Подобные локальные изменения структуры наблюдались и в реальных промышленных изделиях.

При переходе от одной ступеньки к другой угол перегиба и наклон пластин цементита изменялись в пределах 40-80°. В проведенном опыте межпластиночное расстояние в отдельных полосках -ступеньках изменялось 20 до 3 мкм. Наблюдаемый множественный закономерный перегиб конгломерата пластин цементита подобен образованию двойников и может быть представлен в гетерогенной системе феррит-цементит.

Многочисленные данные прямого наблюдения указывают на то, что мелкие линзовидные залегания образуются в микроучастках локализации пластической деформации с наибольшей плотностью цементных пластин.

Весь комплекс наблюдаемых изменений структуры необычен для статических нагружении. Он может быть объяснен спецификой импульсного (ударного) воздействия и образования ударных волн. По данным Дж. Райнхарта и Дж. Пирсона импульсное нагружение часто, отождествляют с взрывным воздействием высокой интенсивности (10- 50 ГПа и более). Однако, учитывая внезапные и мгновенные приложения нагрузки при соударении двух рабочих тел, ударные волны могут реализоваться и при относительно малых энергиях локальных механических ударов.

источник
Поделиться:
Статьи