Комплексное легирование чугунов

В процессе деформации исходные цементные пластины изгибаются, а затем разрушаются в местах наибольшего изгиба. Наблюдается дробление цементита и размещение продуктов дробления в направлении деформации. Совместное воздействие пластической деформации и тепловых процессов приводит к образованию белой зоны.

Скалывание белой зоны происходит по зоне зернистого перлита. После скола белой зоны поверхность обладает пониженной износостойкостью.

Положительное влияние на образование вторичных структур при трении оказывает комплексное легирование чугунов. Оно способствует улучшению структуры белой зоны на поверхности трения и повышению ее прочности и адгезии. Упрочнение белой зоны на поверхности деталей из указанного чугуна сопровождается менее интенсивным выкашиванием и уменьшением износа по сравнению с чугуном СЧ 24-44. Комплексное легирование позволяет обеспечить достаточную «живучесть» вторичных структур, локализующих адгезионные и усталостные повреждения в минимальных объемах металла.

Значительные изменения структуры поверхностного слоя происходят при эксплуатации высоконагруженных сопряжений при фреттинг-коррозии во фрикционных сопряжениях хвостового редуктора вертолета, в валиках центробежного нагнетателя авиадвигателя. В этих условиях большую роль в формировании свойств поверхностного слоя играет колебательный характер нагружения сопряженных деталей.

Управление динамическими и энергетическими характеристиками колебательного процесса нагружения позволяет целенаправленно воздействовать на- материал по глубине или ограничить действие колебаний в пределах тонкого слоя.

Поделиться:
Статьи