Масштабный строй

Как при линейном, так и при глубинном развитии застройки крупных предприятий рекомендуется использование объемно-пространственных построений, основанных на различных сочетаниях отдельных элементов плана.

Помещения бытового назначения могут быть пристроены отдельными блоками к производственным зданиям, в то время, как инженерно-лабораторный и культурно-спортивный комплекс помещений трактуется в виде самостоятельной пространственно развитой объемно-планировочной структуры.

Композиционные приемы взаимодействия производственных и общественных зданий могут формироваться по принципу их контрастных сочетаний или взаимно соподчиненных нейтральных построений.

Архитектурный облик многоэтажных производственных зданий, в состав которых входит комплекс административно-бытового, назначения, размещенных непосредственно в селитебной застройке , рекомендуется проектировать по принципу четкого выявления его внутренней структуры путем противопоставления общих габаритов и строительных параметров производственной и вспомогательной зон, что достигается сдвижкой объемов в плане, расчленением части фасадов глухими или остекленными вставками, различными ритмическими членениями ограждающих поверхностей.

Архитектурный облик зданий во многом зависит от характера стеновых ограждений. Выбор приемов заполнения внешних оболочек здания светопрозрачными или глухими элементами, использование различных строительных материалов должны определяться не только требованиями технологических процессов и конструктивными особенностями зданий, но и поставленными архитектурно-художественными задачами.

Архитектурный облик производственных зданий во многом определяется номенклатурой элементов, применяемых для формирования ограждающих поверхностей, их членением и сочетаниями.

Поделиться:
Статьи