Образование метастабильных вторичных структур при трении

В центральной части контактной зоны наблюдаются совместные высокоскоростные процессы деформации и выделения фрикционного тепла. На межфазной границе раздела феррит-карбид зафиксировано выделение карбидов.

Начальная стадия образования аустенита стимулируется высокой скоростью тепловых процессов в зоне контакта. По данным И. Н. Кидина, это содействует зарождению и росту зерен. аустенита, начиная от границ между цементитными пластинами и ферритом, за время 5 с. Последующий высокоскоростной отвод тепла в холодную массу металла способствует мартенситному превращению на локальных участках аустенита. На рентгенограммах центральной части контактной зоны наблюдается значительное уширение линий фазы. Полуширина линии достигает 22 мл рад (для обычной закалки она составляет 18 мл рад).

Образование метастабильных вторичных структур при трении в вакууме характеризуется резким уменьшением интенсивности изнашивания и силы трения. Возникают критические точки на кривых зависимостей триботехнических характеристик от внешних параметров трения. Из этого следует необходимость изучения условий образования в поверхностном слое вторичных структур с заранее заданными свойствами, которые позволили бы оптимизировать эксплуатационные характеристики пар трения. С этой целью были изучены закономерности формирования структуры поверхностного слоя в процессе трения стали в вакууме и исследовано влияние вторичных структур на триботехнические характеристики стальных узлов трения в вакууме.

Наблюдаемые при однократном импульсном фрикционном взаимодействии структурные изменения подобны структурным и фазовым превращениям при импульсном деформировании стали.

Поделиться:
Статьи