25.07.2010

Образование вторичных структур при трении

Высокая прочность белой зоны (предел прочности на сжатие для стали 60 составляет 1,6 ГПа, а для стали 75Г- 2,6 ГПа сочетается с довольно высокой пластичностью. Излом белой зоны в основном состоит из транскристаллитного скола мелкодисперсного строения с размером площадок значительно меньшим, чем у мартенсита закалки.

Образование вторичных структур при трении в большой мере обусловлено влиянием пластической деформации. Фрикционное упрочнение поверхностного слоя аустенитных сталей происходит в результате образования «мартенсита деформации». Для других классов сталей фрикционное упрочнение является результатом совместного действия тепловых и деформационных процессов.

Пластическая деформация при трении приводит к изменению исходной дислокационной структуры: увеличению плотности дислокаций, их скоплению, формированию ячеистой и фрагментированной структуры. На начальных этапах трения обнаруживается широкий спектр дислокационных структур, что отражает специфику контактирования при трении и соответствует неоднородному деформационному состоянию контактной зоны. Окончание периода приработки характеризуется стабилизацией структурного состояния поверхностного слоя. Происходит фрагментация поверхностного слоя, которая соответствует уровню напряжений во фрикционном контакте. Это находится в хорошем согласии с зависимостью размеров фрагментов от действующих напряжений при пластической деформации металла.

Характерной особенностью напряженного состояния поверхностных слоев при трении является наличие текстуры деформации, что наблюдается и при трении металлов в вакууме.

Поделиться: