Обжиг глазурованных плиток

Приготовление масс осуществлялось в шаровых мельницах: сначала мололись непластичные материалы с 10% глины до остатка.3-4-% на контрольном сите 0063, а затем — остальная глина и электролиты. Помол проводился до остатка 2% на сите 0063.

Для разжижения масс использовали комплексный электролит: жидкое стекло 0,25-0,3% (плотностью 1,43 г/см3) и триполифосфат натрия 0,1-0,2%. Влажность шликера колебалась от 40 до 46%. При влажности шликера более 46% у масс с горнблендитом и его отсевами наблюдалась тенденция к расслоению и осаждению шликера.

Пресс-порошок готовили в башенной распылительной сушилке. Влажность его при прессовании составляла 5-6%. Плитки прессовали на прессе КРКп-125 при удельном давлении прессования 22-24 МПа и обжигали в 16-метровой роликовой печи при максимальных температурах 950, 1000, 1050°С в течение 17 мин.

Обжиг глазурованных плиток проводился в газовой роликовой печи при максимальной температуре 940-960°С в течение 27 мин. Обожженные изделия характеризовались хорошим разливом глазури и белизной.

Наилучшими показателями по усадке, ТК.ЛР и влажностному расширению характеризуются массы на основе первоуральских отходов, остальные массы имеют также хорошие показатели по влажностному расширению, водопоглощению и усадке, но низкий ТК.ЛР, что при использовании производственной глазури 4-1 с высоким значением ТКЛР не позволило получить термостойкое покрытие.

Согласно данным рентгеновского анализа, практически во всех массах присутствуют пироксен и анортит, чем, по-видимому, и объясняется низкое влажностное расширение плиток. В массах на основе горнблендита и его отсевов при обжиге происходит разложение амфибола с образованием пироксена и анортита.

Поделиться: