Роль в обеспечении долговечности стали

Высокая стабильность и долговечность эксмартенсита достигается в результате искусственного создания весьма устойчивых состояний квазиравновесия на макро- и микроскопическом уровнях:

а) термодинамического квазиравновесия при точном или приближенном выполнении условия равенства химических потенциалов для каждого из компонентов стали.во всех сосуществующих стабильных или метастабильных ее фазах и структурах. Такое условие соответствует резкому повышению потенциального барьера за счет возведения дополнительного «химпотенциального» барьера, препятствующего диффузионным процессам фазовой и структурной деградации квазиравновесного эксмартенсита;

б) субструктурного квазиравновесия — в результате создания высокого субструктурного потенциального барьера «замораживающего» подвижность дислокаций через мёжфазную, межзеренную или межблочную границы вследствие высокой их плотности (10 -12 см2) и отсутствие условия для генерации новых дислокаций.

Важную роль в обеспечении долговечности стали в экстремальных условиях работы играет «квазиобратимость» фазовых, структурных и субструктурных превращений, возникающих при мгновенных баротермоциклических воздействиях. Это явление состоит в «обратимых» переходах из одного длительного или кратковременного квазиравновесного состояния в другое (при диаметрально противоположных значениях внешних параметров). Одним из мощных принципов обеспечения долговечности стали является наследование субструктуры при таких прямых и обратных квазиобратимых переходах.

Изложенные соображения об искусственной стабилизации структуры и о существенном повышении долговечности при трении эвтектоидных сталей различных марок можно распространить и на другие сплавы. Для этого необходимо точное или приближенное выполнение соответствующих критериев квазиравновесия фазовых и структурных состояний в сплаве и обеспечение эффектов квазиобратимости процессов, возникающих в экстремальных условиях эксплуатации промышленных изделий.

Поделиться: