Русские национальные традиции

Другое впечатление остается от работ архитектора Ропета (псевдоним И. П. Петрова). Построенные им без понимания основ народного зодчества деревянные жилые здания невысокого художественного достоинства чужды русской архитектуре, хотя и покрыты сверху до низу пропильной деревянной резьбой.

В чем же состоят традиции русского народного зодчества, если исключить из этого понятия пластику бревенчатых стен, изменчивые, далеко неодинаковые в различных районах и неоднократно менявшиеся на протяжении веков элементы декоративного убранства и встать на путь использования современной архитектурной формы?

Принято считать, что русской архитектуре свойственны тектоничность, пластичность формы, объемность, силуэтность и ансамблевость в решении градостроительных задач. Но эти черты встречаются территориально далеко не везде и не во псе периоды истории русской архитектуры: например, характерные для форм северного деревянного жилища тектоническая правдивость и пластичность лишь частично присущи нижегородским и сибирским постройкам и исчезают во времена классицизма, когда рубленые стены закрывались сплошной дощатой обшивкой, имитирующей каменные формы.

Русские национальные традиции — более широкое понятие. Они заложены в решении градостроительных задач, в своеобразном соотношении жилой застройки и зданий общественного центра поселения, организации связи с окружающим пространством и, главное, в выявлении той глубокой идейной сущности, которая веками определяла развитие народной архитектуры в ее стремлении к национальному самоутверждению и объединению русских земель.

Они находят свое воплощение не только в общественных сооружениях, таких, например, как возносящиеся ввысь шатровые храмы, но и в народном жилище. И здесь мы наблюдаем тот же архитектурный строй с развитием и обогащением верха здания. В северных избах это так называемый «выход» из светелки; в нижегородском деревянном зодчестве — богатейшая долбленая резьба фронтона; в сибирских избах — сильно развитые вверх наличники окон и широкий фриз. И в наши дни в самодеятельном строительстве колхозников продолжают жить те же тенденции в виде покрытого богатым декором слухового на главном фасаде дома.

Поделиться: