Способы обработки металлов

Изучены механизмы и кинетика фазовых превращений при высоких скоростях нагрева, позволяющие создавать структуры с новыми свойствами, необычными для традиционной термической обработки.

В последнее время большое применение находит новый класс высокопрочных материалов — низкоуглеродистые мартенситно-стареющие стали. Высокое сопротивление хрупкому разрушению, являющемуся характерной чертой высокопрочного состояния, достигается благодаря повышенной вязкости безуглеродистого мартенсита, в котором протекает старение. Основной вклад в упрочнение этих сталей вносят однородное распределение высокодисперсных (15-20 нм) интерметаллидных выделений и создание субструктуры мартенсита с высокой плотностью дислокаций.

Широкое внедрение в промышленность получили способы обработки металлов, сочетающие в себе термическую обработку и пластическую деформацию. Большой вклад в разработку теоретических основ термомеханической обработки (ТМО) стали внес М. Л. Бернштейн. ТМО позволяет значительно улучшить структуру и прочность промышленных изделий, изготовленных не только из легированных, но и более дешевых углеродистых и низколегированных сталей. При высокотемпературной ТМО формируется высокопрочная структура, обладающая высокой пластичностью благодаря наследованию при закалке устойчивой фрагментированной субструктуры, возникающей в процессе горячей деформации аустенита.

Перспективным методом создания высокопрочных структур является прокатка и экструзия материалов в условиях глубокого охлаждения, что позволяет получить без микроразрушений металл с предельно искаженной решеткой.

Поделиться: