Стимулирующее влияние легирующих элементов

Кроме влияния элементов, формирование вторичных структур при импульсном нагружении стали очень зависит от содержания углерода. Чем его меньше, тем меньше шансов на образование белой зоны. В хромистой стали с малым содержанием углерода (0,31%) при 2,0% и 0,82% белая зона не появлялась.

Электронно-микроскопически наблюдалось локальное скопление деформированных («смятых») частиц карбидов и лишь частичное их растворение. Максимальная микротвердость этого участка составляла 6 ГПа. Однако в образцах стали с меньшим или таким же содержанием хрома (1,36 и 2,39% ), но с более высокой концентрацией углерода (0,66% С), белая зона становилась более совершенной и ее максимальная микротвердость составляла 9,7 ГПа.

Отмеченное выше стимулирующее влияние легирующих элементов на образование вторичных структур усиливается тем, что они расширяют область существования перлита. При одинаковой концентрации углерода сталь переводится из категории доэвтектоидной в эвтектоидную. В местах максимальной локализации пластической деформации стимулируются наиболее полно фазовые и структурные превращения, определяющие степень совершенства структуры белой зоны.

Приведенные результаты свидетельствуют о том, что при импульсном нагружении среднелегированной стали образование вторичных структур подчиняется общим и частным закономерностям фазовых переходов (индивидуальным для каждого легирующего элемента). В основном же обычно сохраняется влияние легирования на превращения железоуглеродистых сплавов, подобное классическим условиям термической обработки. Однако при импульсном нагружении фазовые и структурные превращения осуществляют за необычайно короткое время.

Поделиться:
Статьи