Сторона скольжения частиц износа

На стороне отрыва частицы можно выделить зоны вязкого чашечного разрушения, предполагающего зарождение, рост и коалесценцию микропор, и хрупкого разрушения по механизму квазискола.

Сопоставление энергии адгезионной связи, определенной по размеру частиц износа, с работой разрушения материала по механизму квазискола показывает, что при малых скоростях скольжения такой микромеханизм разрушения возможен. В случае чашечного разрушения Иэфф изменяется в широких пределах: от 103 до 105 Дж м2. Поэтому осуществление чашечного разрушения возможно для достаточно крупных частиц по механизму межзеренного чашечного разрушения, характеризующегося минимальной эффективной поверхностной энергией. Сторона скольжения частиц износа, образующихся в установившемся режиме трения при скоростях 0,3-0,7 м с, свидетельствует о многократном участии отделившегося материала в процессе трения: на ней наблюдаются участки многостадийного скольжения.

При увеличении скорости скольжения наблюдается переход от равноосных частиц при малых скоростях скольжения к длинным пластинообразным частицам двух типов: тонким лепесткам и довольно толстым частицам-наплывам, отделившимся от поверхности диска. Механизм отделения частиц второго типа обусловлен расслоением по плоскостям скольжения в результате усталости. Этот вид разрушения (вязкий скол) характеризуется появлением на поверхности разрушения относительно гладких участков и наблюдается в тех случаях, когда кроме компоненты растяжения (сжатия), нормальной к плоскости расслоения, действует сдвиговая компонента напряжения вдоль плоскости разрушения. Подобные пластикообразные частицы образуются в условиях мощного торможения по механизму расслоения.

Поделиться:
Статьи