Структура внутреннего кольца шарикоподшипника

Твердость полос была выше твердости матриц и составляла 64-66. При отпуске в электронном микроскопе в тонких фольгах в местах «полос деформации» обнаружено выделение карбидов.

Дальнейшее рентгенографическое исследование тех же колец шарикоподшипника, испытанных на контактную усталость, показало, что в процессе циклического нагружения происходит непрерывный распад отпущенного мартенсита на ферритокарбидную смесь с выделением свободного феррита. Центрами зарождения свободного феррита служат первичные полосы скольжения. Подобное изменение структуры шарикоподшипниковой стали наблюдалось неоднократно, однако природа этих новообразований оставалась еще не ясной. Образование новых структурных формаций в виде локальных светлотравящихся областей обнаружено при контактной циклической обкатке шарикоподшипниковой стали. Эти новые формации наблюдались также в районе образования микротрещин.

После работы в пути железнодорожных рельсов, закаленных после нагрева ТВЧ, было обнаружено снижение характеристик прочности. Это вызвано, по-видимому, явлениями отпуска вследствие выделения тепла при циклическом нагружении. Во всех таких случаях наблюдалось снижение начальных напряжений от предварительного наклепа стали и выделение мелкодисперсных карбидов или их коагуляция.

По данным работы, структура внутреннего кольца шарикоподшипника в исходном состоянии состояла из мартенсита и первичных сферических карбидов. Отмечено, что при циклических напряжениях происходит распад исходного мартенсита. В зоне ниже контактной поверхности после травления наблюдались темные участки ферритной фазы с неравномерным распределением углерода повышенной концентрации и дискообразные светлые залегания разных размеров, расположенные под углом 30 и 80° к контактной дорожке. По мнению Свена, они представляют собой пластически деформированный феррит с чередующимися мелкими частицами карбидов.

Поделиться:
Статьи