Транспортирование грунта при экскаваторном способе разработки

Процесс транспортирования грунта следует рассматривать совместно с процессами разработки выемок и возведения насыпей. Только в этом случае может быть достигнута комплексная механизация производства земляных работ, при которой будут увязаны производительность и параметры всех машин, участвующих в выполнении указанных процессов, достигнуты наилучшие технико-экономические показатели.

Все процессы необходимо организовать так, чтобы не было задержек в работе экскаватора, а транспортные средства не простаивали долго под погрузкой.

При экскаваторном способе производства земляных работ транспортные средства необходимо выбирать в зависимости от параметров и производительности экскаватора, дальности перемещения грунта, рельефа местности, грунтовых и климатических условий в период производства работ.

Наиболее распространенные транспортные средства при разработке грунта экскаваторами на аэродромах — тракторные саморазгружающиеся тележки, автомобили-самосвалы и самоходные самосвальные тележки (думпера).

Стоимость перемещения грунта транспортными средствами превышает стоимость его разработки в несколько раз. Так, при разработке грунта экскаваторами с ковшом емкостью 0,5 м3 и перемещении его автомобилями-самосвалами грузоподъемностью 3,5 т стоимость транспортирования грунта превышает стоимость его разработки в 1,3 раза при расстоянии перемещения 500 м и в 2,5 раза при расстоянии 2 км.

Наименьшая стоимость работ будет при правильном назначении количества транспортных средств. При недостаточном их количестве будет простаивать экскаватор, а при избытке будут простаивать в ожидании погрузки транспортные средства, что приведет к удорожанию работ.

Следовательно, оптимальное решение будет тогда, когда производительность экскаватора будет равна производительности все транспортных средств, работающих с ним. Перевозка грунта саморазгружающимися тракторными тележками (тракторными прицепами). Гусеничные тракторы с тракторными прицепами имеют лучшую проходимость по рыхлым и переувлажненным грунтам, чем автомобили-самосвалы. Поэтому саморазгружающиеся тракторные тележки Желательно применять при менее благоприятных грунтовых и климатических условиях и перемещении грунта на расстояние 300—500 м.

При таких небольших расстояниях перемещения средняя скорость тракторного прицепа незначительно отличается от скорости автомобиля-самосвала.

Производительность тракторных прицепов в значительной степени зависит от состояния землевозных путей, поэтому экономически целесообразно периодически профилировать и уплотнять пути движения тракторных прицепов.

Перевозка грунта автомобилями-самосвалами и самоходными самосвальными тележками.

Для более мощных автомобилей требуется устройство улучшенных или колейных дорог, что не всегда экономически целесообразно при площадном характере земляных работ на аэродромах.

При выборе типа автомобиля-самосвала необходимо, чтобы кузов автомобиля загружался кратным числом ковшей экскаватора: 3, 4, 5. При меньшей кратности автомобиль испытывает большие динамические нагрузки в момент выгрузки грунта из ковша н, кроме того, резко уменьшается производительность экскаватора, так как время на смену автомобилей-самосвалов у экскаватора в 2— 3 раза превышает длительность цикла экскаватора. При кратности больше 5 автомобиль продолжительное время стоит под погрузкой.

Для уменьшения динамических нагрузок на транспортные средства при выгрузке грунта из ковша экскаватора необходимо, чтобы ковш находился над, кузовом на высоте не более 0,5—1,0 м.

При дальности возки грунта до 500 м средняя скорость автомобиля-самосвала составляет не более 10 км/ч, так как значительную часть времени автомобиль тратит на набор скорости в начале пути и торможение в конце участка. С увеличением расстояния перемещения до 1, 2 и 3 км средняя скорость автомобиля-самосвала увеличивается соответственно до 14, 22 и 29 км/ч. Поэтому с увеличением расстояния перевозки грунта увеличивается эффективность работы автомобилей.

Поделиться:
Статьи