Выторфовывание, дренажные прорези

При выторфовывании способом гидромеханизации торф размывается мощной струей воды, при этом сцепление и коэффициент внутреннего трения в размытом торфе сильно уменьшаются. В этих условиях грунт возводимой насыпи легко отжимает в стороны растительный грунт и насыпь быстро опускается на минеральное дно.

Выторфовывание при возведении насыпи проводят одновременно и совместно с намывом насыпи.

Взрывной способ, который является дорогим и небезопасным, применяют, как правило, на обводненных и илистых болотах, на болотах небольшого протяжения с малым объемом работ, а также при работах в зимнее время.

Взрыв производят на выброс, образуя поперечные и продольные траншеи. На болотах глубиной до 4 м торф удаляют полностью и насыпь возводят непосредственно на минеральное дно.

Решать задачу ускорения осадки насыпи на болоте возможно несколькими способами, многие из которых уже сейчас широко применяют строители на производстве.

Скорость консолидации водонасыщенного торфяного основания под насыпью обусловлена скоростью оттока из пор грунта в пределах сжимаемой толщи. Ускорить этот процесс можно за счет временного увеличения давления, отжимающего воду за счет облегчения оттока воды из основания с помощью дренажных устройств или путем увеличения давления в сочетании с дренажом.

На этих принципах и основаны методы ускорения осадки насыпи.

Временная пригрузка — прогрессивный метод ускорения осадки насыпи. Допустимость способа устройства временной пригрузки должна быть проверена на опытном участке в каждом конкретном случае, применительно к местным условиям.

Сущность этого метода состоит в том, что насыпь дополнительно пригружают на определенный период времени. С возрастанием давления на слабое основание увеличивается скорость отжатия поровой воды и ускоряется осадка грунта под насыпью по сравнению с осадкой под проектной нагрузкой.

Пригрузку можно создать бетонными плитами или блоками, кирпичом и др. Можно использовать площадку под временный склад строительных материалов. После того как осадка достигнет проектной величины, нагрузку снимают. Наибольший эффект дает пригрузка для насыпей высотой 2—3 м.

Дренажные прорези широко применяют для ускорения осадки насыпи на болотах глубиной до 3 м.

Прорези устраивают экскаваторами-драглайнами и с обратной лопатой. Заполняют прорези немедленно подачей дренирующего грунта (песок с коэффициентом фильтрации 3 м/сут) непосредственно в прорезь или сдвижкой куч грунта бульдозерами.

Прорези способствуют уменьшению пути фильтрации воды из основания, позволяют ускорить отвод из торфа воды, отжимаемой массой насыпи, и тем самым сократить время завершения осадки.

Прорези устраивают продольными и поперечными. Работы при устройстве прорезей состоят из разметки насыпи, осей прорезей, разработки траншей одноковшовыми экскаваторами на уширенных гусеницах, отсыпки насыпей с уплотнением. На время перерыва в работе запрещается оставлять траншеи не засыпанными привозным грунтом.

Назначение вертикальных песчаных дрен аналогично прорезям. Дрена представляет собой скважину, заполненную дренирующим грунтом (средне- и крупнозернистым песком). Их устраивают при глубине болота свыше 3—4 м. Шаг дрен — 3—5 м.

Различают два метода устройства дрен: бурение скважины с последующим заполнением песком и отдавливание грунта в процессе вибропогружения песка. Скважину бурят буровым станком. В зависимости от состояния грунта, бурение производят с обсадной трубой и без нее. Затем скважину заполняют песком, а обсадную трубу извлекают краном или молотом для извлечения свай.

При способе отдавливания в толщу слабого грунта без предварительного бурения вдавливают полую обсадную трубу — лидер, которую заполняют песком с одновременным виброуплотнением. Извлечение обсадной трубы происходит также с вибрированием, чем ускоряется процесс работы.

Поделиться:
Статьи