Жилые дома для крайнего севера

Проблема совершенствования сельского жилища приобретает особую остроту на Крайнем Севере, для которого характерны суровые природно-климатические условия, малая плотность населения, слабое развитие транспорта, почти полное отсутствие местной строительной базы и низкое качество жилого фонда.

Как известно, основные отрасли сельскохозяйственного производства на Севере (оленеводство, охота, рыболовство) диктуют особые условия расселения, труда и быта сельского населения. С особенностями этих отраслей связан тот факт, что большая часть коренного населения Севера в недавнем прошлом вела кочевой образ жизни, пользуясь чумами, ярангами и другими традиционными перемещаемыми жилищами. Процесс перехода к оседлости еще не завершен, и у большинства северных народов нет устойчивых традиций жизни в стационарном жилище. Только у русских, коми и якутов сложились относительно развитые формы народного жилища, у других народов Севера они отсутствовали. Естественно, что чумы и яранги не могут служить образцом при проектировании стационарных жилищ.

Следует отметить, что практика современного сельского строительства на Крайнем Севере не располагает примерами рационального северного жилища. До последнего времени отсутствовали специальные «северные» серии проектов сельских домов. Строительство велось по проектам для средних широт, лишь частично приспособленным для Севера, или вообще без проектов. В результате построенные дома по своим типологическим и строительным качествам не соответствовали ни суровым климатическим условиям, ни специфическим особенностям быта коренного населения.

Поделиться:
Статьи