Тим Кук был очень не рад, удаляя VPN-клиенты из китайского App Store

Тим Кук был очень не рад, удаляя VPN-клиенты из китайского App Store

Недавно мы сообщали о решении компании Apple удалить приложения для работы с VPN из китайского App Store. Нам известно, что Apple ничего против таких приложений не имеет, несмотря на то что они используются для анонимизации и обхода блокировок. Очень интересно знать позицию Apple в данной ситуации, и во время недавней телефонной конференции с инвесторами Тима Кука попросили прокомментировать ситуацию.

Начал свой ответ Тим Кук с рассказа о китайских законах. Все дело в том, что VPN в Китае не запрещен, но сервисы должны получать лицензию от правительства. Инициатива получила старт еще в 2015 году, но только недавно правительство усилило методы урегулирования. Apple была вынуждена удалить некоторые приложения для работы с VPN. Стоит отметить, что многие другие все еще доступны, так как соответствуют требованиям правительства.

Тим Кук объяснил, что он и его компания были бы очень рады не блокировать приложения, однако компании приходится соблюдать законы страны, на территории которой она ведет бизнес. Тем не менее Apple надеется, что в будущем требования государств будут более мягкими.

Многие могут вспомнить, что Apple вовсе не всегда охотно соглашается исполнить требования правительства. За примером далеко ходить не надо, и Тим Кук сам, отвечая на вопросы, вспомнил скандал с ФБР и iPhone 5c, который правительственные учреждения хотели разблокировать. Глава Apple назвал ситуации совершенно разными.

Мы верим в сотрудничество с правительством, даже если наши точки зрения могут расходиться. Инновации требуют свободы общения и коллаборации, и я знаю, что это самое важное [в Китае]. Некоторые люди вспомнили ситуацию в США в прошлом году и постарались найти связь, но они совершенно разные. В том случае закон США был на нашей стороне. Это было неоспоримо. В Китае закон тоже предельно понятен, и даже если бы в США закон был изменен, мы обязаны его соблюсти в любом случае. Это не значит, что мы будем скрывать свою точку зрения.

Возможно, это больше, чем вам хотелось услышать, но я хотел об этом сказать.

Источник

Поделиться:
Статьи