Агротехнические работы

Агротехнические работы при строительстве аэродромов выполняются с целью создания на грунтовой части летного поля прочного и равномерного но густоте травяной растительности дернового покрова. Задернение обнаженных грунтов повышает их несущую способность в 3—5 раз, резко уменьшает размокаемость и размываемость (р 50—100 раз), полностью устраняет пылимость и создает хорошие (упругие) условии руления воздушных судов.

Агротехнические работы проводят весной или осенью после окончания земляных и планировочных работ в соответствии с проектом агротехнических мероприятий, учитывающих условия производства земляных работ и почвозалеганий, а также климатологические элементы района строительства.

Агротехнические работы по задержанию грунтов состоят из: предпосевной обработки почвогрунтов; подготовки и внесения в почву удобрений; подготовки травосмеси и посева ее на грунтовом участке летного поля; ухода за посевами трав.

Перед вспашкой летное поле разбивают на рабочие загоны, концы которых обозначают бороздой глубиной 8—10 см, проведенной по вешкам. По обе стороны загонов для разворота машин отмечают поворотные полосы шириной 8—28 м в зависимости от класса тягового средства (трактора) и количества навесных плужных корпусов или прицепных плугов.

Вспашка является одной из основных операций по обработки почвы и должна строго выполняться в агротехнические сроки, устанавливаемые опытными сельскохозяйственными станциями. Глубина вспашки должна быть 18—20 см, а на подзолистых почвах и на участках, где проводилось восстановление растительного слоя, не более его толщины. Очень важно соблюдать прямолинейность борозд и следить за тем, чтобы не оставались нераспаханные места (огрехи).

Вспашку сначала выполняют на первом и третьем загоне по способу «вевал», а затем на втором — «в развал». И так далее через каждый загон. После вспашки всех загонов продольными бороздами вспахивают поворотные полосы. Лучшее качество вспашки достигается при влажности почвы 40—60% от полной влагоемкости, так как при этой влажности грунт не налипает на плужные лемеха и не истирается на мелкие фракции.

На участках с песчаными и супесчаными почвами без дерна или на участке, где в процессе земляных работ почву улучшали или рыхлили, обработку ее следует производить на глубину 10—15 см культиватором или дисковой бороной с последующим выравниванием (шлейфованием) и прикаткой.

Боронование, а также при необходимости дискование и культивация — последующие операции после вспашки, в процессе которых достигается дополнительное разрыхление, перемешивание и удаление остатков растений. Для этого применяют зубовые бороны типа БЗТС-1 на легких почвах, где рыхление достаточно глубиной 3— 8 см; дисковые бороны ДБ-10 и культиваторы КПС-4 на тяжелых почвах, когда после вспашки образуются плотные и связные пласты. Дисковые бороны и культиваторы должны обеспечивать глубину рыхления 12—14 см за один-два следа. Первый след боронами делают по направлению вспашки (для избежания отворотов пластов), последующие следы — в поперечном или диагональном направлении. Перекрытие следов должно быть на один-два диска.

Боронование и дискование (культивация) производятся на тех же загонах, где производилась вспашка. Очень часто боронование ведется одновременно с вспашкой или дискованием. В этом случае бороны работают в сцепе с плугом или дисковой бороной, составляя один агрегат.

При наличии фрез выполняют так называемое фрезерование почв, заменяющее вспашку, боронование и дискование. Эта операция выполняется специальной машиной, у которой рабочим органом является почвенная фреза. Глубина фрезерования составляет 8—25 см. При этом на тяжелых связных грунтах фрезерование проводят в два приема: сначала почву фрезеруют на глубину 12—44 см, а затем при повторных проходах до 25 см. Легкие неплотные и некаменистые почвы фрезеруют за один проход на глубину 8—12 см.

Поделиться: