Автоматизация приготовления бетонных смесей

На основании структурных схем и составляют принципиальную схему производственного предприятия. В зависимости от расположения автоматических устройств, входящих в систему автоматизации, различают системы местные, дистанционные и телемеханические.

Местные системы автоматики расположены непосредственно у бетоносмесительной установки, дистанционные располагают на сравнительно небольших расстояниях (25—50 м), телемеханические системы позволяют управлять машинами-автоматами и устройствами на больших расстояниях.

В ходе производственного процесса в силу различных причин значения параметров могут изменяться, вызывая отклонение от нормального режима. Нарушение режима должно быть восстановлено и поддерживаться около заданного значения. Эту задачу выполняет система автоматического регулирования (САР).

Чтобы эффективнее управлять производственным процессом, необходим постоянный его контроль со стороны системы автоматического контроля (САК). Задачей этой системы является количественная оценка параметра процесса, т. е. определение значения той или иной физической величины, характеризующей процесс при помощи контрольно-измерительных приборов.

Рассмотрим схему автоматизации бетоносмесительного цеха. Водитель автомобиля-самосвала или автобетоновоза по сигналу светофора (зеленый свет) въезжает под накопительный бункер и опускает в щель жетон, конфигурация которого соответствует требуемой марке бетона. Жетон замыкает контакты в кассовом аппарате, включается промежуточное реле данной марки бетона (раствора) и двигатели автоматически включают машины, которые подают сухие компоненты смеси из расходных бункеров в дозаторы. Отдозированные компоненты смеси направляются в смеситель. По окончании перемешивания срабатывает реле времени, открывается затвор (лоток) накопительного бункера и готовая смесь поступает в кузов автомобиля. От момента, когда жетон опущен в кассовый аппарат, до окончания загрузки кузова автомобиля проходит 1—2 мин.

Жетоны по сравнению с перфокартами более прочны (из сплава металла), имеют небольшие размеры, срок эксплуатации не ограничен, их сортировка и подсчет поддаются автоматизации.

В современных автоматизированных ЦБЗ хорошо отработана схема и аппаратура автоматики. Примером может служить агрегатиро-ванный комплект аппаратуры АКА-бетон. Оригинальная принципиальная схема и приборы, которые входят в комплект, универсальны и позволяют автоматизировать ЦБЗ со смесителями объемом от 250 до 3000 л. Предусмотрена возможность приготовления смесей любого состава.

Комплект аппаратуры АКА-бетон позволяет осуществлять различную степень автоматизации ЦБЗ: не только управление дозаторами и бетоносмесителями, но и программное управление; задание марок бетона, введение поправок и регистрацию заданных и фактических составо в смеси; вывод информации на централизованные системы и пульты управления.

Оригинально решается возможность использования различных уровней автоматизации путем агрегатирования — введения дополнительных подсистем и блоков к базовым системам управления. Систему автоматики собирают из небольшого числа субблоков, которые представляют собой одну или несколько печатных плат с полупроводниковыми приборами.

Комплект АКА-бетон для управления технологическими операциями— подачей сухих компонентов в расходные бункера, дозированием, перемешиванием и выдачей готовой смеси — имеет набор схемных элементов для построения базовых систем:

«Униблок» — для управления дозированием, перемешиванием и выдачей готовой смеси;

«Кактус» — для управления подачей сухих компонентов.

К базовым системам можно дополнительно подсоединить подсистему «СУЗИ». Подсистему подключают, когда марку бетона необходимо задать дистанционно и автоматически, используя жетоны или перфокарты, когда нужно ввести поправки для работы в системах централизованного учета и управления.

Поделиться:
Статьи