Беседы с сельским населением

Здесь уместно обратиться к практике индивидуального строительства. В селах РСФСР, а еще показательнее в Закарпатье и Прибалтике, продуктовые кладовые делаются почти в каждом доме. Это довольно большие помещения площадью около 4 м2 с полками и стеллажами, выходящие в кухню.

Хозяйственная кладовая удобно размещается в коридоре, вблизи от кухни. Такое же решение можно рекомендовать для блокированных домов. При самом скромном хозяйстве площадь каждой из указанных кладовых должна быть не менее 1 -1,5 м2. В квартирах типа 5Б рекомендуется площадь кладовых довести до 2 м2, так как эти квартиры рассчитаны на большие семьи, в которых объем подсобного хозяйства, как правило, весьма значителен.

Необходимая в сельском доме холодная кладовая в типовых проектах блокированных домов предусматривается редко, поэтому жильцы часто сами достраивают ее при тамбуре или веранде. Беседы с сельским населением выявили, что площадь холодной кладовой должна быть в пределах 1,5-3 м2 и ее также желательно располагать вблизи кухни. В индивидуальных домах такие кладовые широко распространены. Их площадь достигает 12 м2, там храпят всевозможные соленья, варенья, зерно. В блокированных домах кладовую удобно размещать в тамбуре хозяйственного входа (при наличии двух входов) или при веранде. Кроме того, при главном входе в квартиру удобно предусмотреть в виде «кармана» место для лыж, санок и прочих предметов, которые не следует вносить в дом.

Одним из достоинств блокированного дома является возможность устройства для каждой квартиры индивидуального подвала или подполья — важных элементов хозяйственного блока.

Обычно вход в подвал делают из кухни, передней или коридора. Примеры удачных решений подвальных помещений можно встретить в Эстонии, где предусмотрены кормокухни (совхоз «Рахва-Выйт»), отопительные котлы, склады топлива, хозяйственного инвентаря, помещения для сушки рабочей и хранения сезонной одежды (поселок Нымме близ Таллина). В городе Жуковском под Москвой построены два шести-квартирных блокированных дома со светлыми подвалами площадью по 14 м2, с удобно оборудованными бункерами для хранения овощей и картофеля, подвесными полками для солений и варений. В одной из обследованных квартир часть подвала была отведена под домашнюю столярно-слесарную мастерскую. В подвалах могут быть организованы гараж, постирочная (баня), продуктовая кладовая, хранение колясок, санок. К сожалению, в практике строительства блокированных домов в РСФСР такие примеры встречаются очень редко.

Поделиться: