Дробление и грохочение щебня и гравия на передвижных дробильно-сортировочных установках

Для дробления и грохочения каменных пород и гравия или для разделения (с частичным дроблением гравия) на фракции, используют передвижные дробильно-сортировочные установки (ПДСУ).

Для строительных карьеров целесообразны ПДСУ средней производительности (до 40 тыс. м3 щебня в год). Эти установки перерабатывают горную массу с размером камня до 340 мм, позволяя получать щебень или гравий разных фракций — от 15 до 70 мм.

Процесс дробления и грохочения щебня и гравия на ПДСУ происходит следующим образом. Экскаватор, одноковшовый погрузчик или автомобиль-самосвал выгружает материал, доставленный из карьера, с наибольшим размером частиц до 340 мм в приемный бункер, смонтированный на раме тележки. Отсюда горная масса передвигается пластинчатым питателем к колосниковой решетке, где происходит отделение зерен менее 40 мм. Часть горной массы, не прошедшая сквозь решетку (40—340 мм), направляется через течку для дробления в щековую дробилку. Затем полученный щебень ссыпается на конвейер и далее направляется к верхнему конвейеру агрегата. Конвейер ссыпает щебень через загрузочную воронку для последующего рассева на виброгрохот. В процессе грохочения крупный щебень с верхнего сита ссылается для дополнительного дробления в конусную дробилку, а мелкий щебень, прошедший через нижние сита виброгрохота, попадает в приемные бункера раздельно по фракциям.

Щебень, прошедший дробление в конусной дробилке, ссыпается на транспортер возврата, откуда он направляется в загрузочную воронку, где смешивается с щебнем, поступающим из агрегата.

Таким образом, замкнутый цикл дробления в агрегате позволяет передробить на заданные фракции щебня всю горную массу, поступившую из карьера.

При использовании песчано-гравийных смесей, содержащих крупные зерна (например, гальку и валуны), из всей горной массы, поступившей в ПДСУ, дроблению подвергается только эта крупная фракция.

Выход щебня нужных фракций регулируется изменением размера выходной щели дробилок. При значительном содержании песка в песчано-гравийной массе песок отделяют виброгрохотом с двумя ярусами сит. Над виброгрохотом устраивают брызгала, откуда поступает вода, одновременно промывающая и выносящая через сито 5 мм частицы песка. Фракция гравия 5—40 мм направляется в приемный бункер и далее поступает на конвейер установки. Надрешетная часть гравия крупнее 40 мм направляется через течку в щековую дробилку, где раздрабливается на щебень с последующим измельчением и рассевом в агрегате.

В результате на ПДСУ получают щебень заданных фракций (с примесью мелкого гравия) и одновременно песок. Если горная масса, поступившая из карьера на ПДСУ, загрязнена влажными глинистыми примесями, то течка открывается снизу и загрязненная часть (размером частиц от 40 мм и менее) направляется отдельным транспортом в отвал.

ПДСУ большой производительности представляет собой комплект из 10 агрегатов, выполняющих каждый только одну из операций по дроблению и грохочению. При затруднении с транспортировкой щебня и песка для строительных работ на территории карьера устраивают площадки для штабельного (конусного) складирования готовой продукции с последующей ее погрузкой экскаваторами. Может использоваться полубункерный склад с раздельным хранением материала по фракциям в конусах или штабелях, откуда выгрузку его производят с помощью конвейеров.

Контроль качества щебня, гравия и песка в карьерах осуществляют в лаборатории при карьере. Так как физико-механические испытания проб производятся, как правило, во время геолого-разведочных работ, то при текущем лабораторном контроле ежесуточно определяют: гранулометрический состав; степень загрязненности выпускаемого щебня и гравия по фракциям, отвечающего требованиям ГОСТ 8267—76, ГОСТ 8268—74 и ГОСТ 10260—74; содержание низкопрочных зерен. Для этой цели отбирают контрольные пробы из бункеров, штабелей или с конвейеров. В контрольных пробах песка по результатам рассева по фракциям вычисляют модуль крупности. Примесь пылевато-глинистых частиц в пробе песка определяют по результатам отмучивания.

Поделиться:
Статьи