Малоэтажная застройка

При проектировании новых или реконструкции старых сельских поселков, как правило, компоненты, участвующие в создании архитектурного облика поселка (выбор местоположения поселка, его объемно-пространственная композиция, типы домов, национальные традиции, озеленение, малые формы и пр), не получали целенаправленного и взаимосогласованного решения.

В композиционном отношении хуже других удавалась застройка сельских поселков 4-5-этажными секционными домами. Лишенные балконов, секционные дома, одиноко стоящие среди малоэтажной застройки небольшого сельского поселка, плохо вписывались в окружающую среду. При застройке 4-5-этажными секционными домами (в крупных совхозах) поселок утрачивал сельский характер; он превращался в обычный городской квартал, подавляющий своим видом расположенные по соседству небольшие здания сельского общественного центра.

Несомненно, малоэтажная застройка в сельских условиях выглядит лучше. Соразмерность малоэтажных домов с зелеными насаждениями, общественными зданиями, природным окружением делает их наиболее подходящими в архитектурном отношении для небольших по размерам совхозных и колхозных поселков. Это подтверждается опытом применения малоэтажных домов в различных климатических районах страны. В малоэтажных зданиях легче учесть региональные климатические и другие условия.

Так, для жилища Крайнего Севера характерны большая глубина и компактность дома, продиктованная стремлением к сокращению теплопотерь, наличие проветриваемого подполья (дом на «ножках»), плоской крыши, относительно небольших оконных проемов, закрытых переходов между домами.

В жилищах Прибалтийских республик, где много дождливых, пасмурных дней, увеличиваются оконные проемы, выносы карнизов, устраиваются навесы, козырьки над входами в дом.

Характер южного жилища в зависимости от типа дома создается устройством лоджий, навесов, галерей, веранд и террас.

источник
Поделиться: